作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

いわしとイカげそ、厚揚げの【野菜あんかけ】定食♪と佐藤錦♪

とても美味しい
ゲソがうまし!


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



表紙



我が家の場合、翌日の息子のお弁当事情も絡んでの献立決めが習慣になっています。
汁気の多いものは作らないのはそのためです。

んがしかし。この日は野菜あんかけにしました。
そういう気分でした、アタシが。




オーブンで焼いただけ
これらに野菜のあんをかけただけ。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
簡単すぎてゴメンなさーい♪

でもゲソは焼いただけで十分に美味しいんですね~♪
学習したわ!今度はゲソオンリーで行こうかな!!!笑


千切りキャベツ


とうもろこし


くるくる


◆つくっているところ◆


手開きします

揚げずに焼く
片栗粉をまぶして、オイルをかけて焼く。
そんなことでカラリと美味しく焼き上がって難なく美味しいんです。
特にこれからゲソを見つけたら買ってきてこうして焼いて食べようと思いました。
揚げるとこの手のものは油は根が恐ろしい・・・。
焼いても最後の方パチパチ言ってました。



ちょっと豪華なくるくる


あつあげ

◆すいーつ◆


さくらんぼ




そうそう。
コレ美味しそうだわ、っていう皿うどんは完売していました。

お取り寄せしてみたかったな~。
遅かったか・・・。


◆ほぼ日刊タロウ


ぐっすり



最近は以前ほどたくさん食べたい!ていうのが無くなってしまいました。
そんなものなのね~。あの頃の自分を思うと今の自分が信じられません。爆
美味しいものは食べたい。
でもそんなにたくさんは要らない。
そんなかんじです。
あぁーあ、年を取りましたーーーー。

でも、年を取るのもそんなに悪くは無い気分なんですよね、実は。
((´∀`*))ヶラヶラ

昔、想像していた年のイメージと全く違っています。
それを楽しめている自分です。

( ̄ー ̄)ニヤリ




1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

こんにちは

イカの下足、おつまみにしてばかり。
しかも、買ったことはなく、おまけでもらってばかり。
野菜のあんかけ、ヘルシーだし、美味しそう。
厚揚げ、いわしは共に扱い慣れていない食材。
少しずつでも、レパートリーを増やさなければと思いました。

同じく、年齢と共に食べる量は減っています。
その一方で、不味いものは食べたくないとも。
美味しいものを適量…、若い頃にはなかった発想です。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.06/25 13:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

 いかげそ 

こんにちは!
イカゲソは美味しいですね このようにオーブンで揚げる方法もいいですね
厚揚げやイワシも美味しそう
きょうもすてきなお料理でした!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2012.06/25 17:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

復活しました~~、ほぼ。^^;

イカゲソね。なるほど~~。オーブンでやると はじけなくていいねぇ。
でも 結構大きい?私の口 小さいから 入るかなぁ。(爆
厚揚げも 最後の画像から行くと かなりジャンボに見えるけど そうでもないっか?^-^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2012.06/25 17:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんはぁ~♪今日は駆け足訪問させていただきます。
応援ポチッ!
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.06/25 20:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

イカゲソいいなぁ、今晩酌中なので今すぐ食べたい!
油揚げのくるくるも美味しそう。
年・・・感じますね(泣)
ちょっと前はもっと仕事できた気がしますもん。
ちなみにボク、仕事中休憩とらないんです。
昼ご飯はかきこんですぐ仕事。。。
もう習慣になっちゃった(笑)

ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2012.06/25 21:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
イカゲソ揚げやリング揚げ、怖いですね
パチパチと油が飛び散ります、揚げないでオープン焼きだと
怖くないですね
厚揚げも焼くと美味しいでしょう 大江戸温泉で厚揚げ焼きが料理に出ていました
ロール巻きは美味しくて、大葉も入れて作っています
チーズを入れると、お酒のおつまみに最適ですね
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2012.06/26 05:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア