作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【酒粕漬けのトラウトサーモン】&中華の定食♪

表紙

おいしい~。実は市販品♪


ね?
ここにいつも来てくださるレギュラー人はもうお分かりですよね?
らくまめはよく酒粕でトラウトサーモンを漬けて焼いています。
コレ、その味にそっくり。

へへへ。

市販品なんです。パウチされている酒粕漬けを買ってみた。

ちょっと薄い切り身だけど2枚入って398円なり!!

コレはいつも私が漬けるのと同じ味です~。

こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です




たこは炒めると更に良い香りがしますね~
中華炒め
Cpicon ブロッコリーとアスパラガスのうま煮♪ by ☆まめまめ☆
ここの合わせ調味料です。
コレは柔らかい味がするので大好きです。優しい味。




今回はハムと海苔も。
やはり葉物野菜は絶対食べたい。
ミネラルが豊富♪
こういうもの食べておくと風邪もひかないし。疲れにくい体になります。

海苔が入るだけで急に味がしっかりします。
旨みがプラスされた感じ♪


◆つくってるところ◆



材料


ジャーー


できた!


焼く

やけた



◆おべんとう◆


おべんとう

◆良いもの八犬伝♪発見◆



最近一人でお夕飯をいただいています。(^^ゞ

息子も帰宅が遅いし、なるさんはもっと遅いし。



メアリー(義母)は自分の部屋で自分のペースでいただいてもらっていますし。





で、かける曲はJAZZブルーノートからの曲集が多いかな。

そして、夕刊を読みます。食べながら読んでいます。(おっさんです

そして良い物を見つけたのです。コレ700円台だったよ。「ハンプティダンプティ」さんで。

いいものみっけ

夕刊

こうして目線が楽になってますますっ!新聞を読むのが楽になりました。

◆ほぼ日刊タロウ


横顔




先日から「グーグーは猫である」が気に入ってて
繰り返し見ちゃってて。
(* ̄m ̄)プッ
ビョーキ。笑
なんだろうか、あの雰囲気が好き♪



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



昨日かららくまめは、槇原氏の「ハングリースパイダー」
がお気に入り。
でもこの曲調、どっかで耳にしたことがあるんだけど。
どの曲だっけか。
そっくり???でも思い出せないでいます。
すごく似てる曲があるんだけど・・・って・・・
^^;
勝手な記憶かも。笑

思いだせん。・・・・(ーー;)
マッキーはうまい~こういうちょっと悲しい感じの曲。少し病的な?
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
でも良い曲でこういう曲大好き♪
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

こんにちは

自分で漬けたサーモンと市販のものが同じ味、
さすが、作り慣れている様子。
それなら市販のものでも十分と考えてしまうかも。

タコの炒めもの、彩りもよく、食感も楽しめそう。
シャキシャキの長芋、気に入っています。
中華風の味付けでのタコは未経験、美味しそうです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.07/06 11:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> それなら市販のものでも十分と考えてしまうかも。
;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ。。。
そう、そうですよね~~~♪ほんとほんと♪
でも厚みが無いんですよ、やはりそこが市販品なのかな~~~~????笑
まあ、忙しいときにコレは使えるなっていう美味しさ&お手軽さ&お得な価格♪
良い物見つけました。(^^ゞ


> 中華風の味付けでのタコは未経験、美味しそうです。
おいしいんです~♪
でもタコの色が芋に移るんですよね、所々。
(^^ゞ
そこがどうかな~っておもいますけど・・・。
細かいこと気にしなければコレは美味しいです!!!!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/06 11:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

きょうも健康的でおいしそうだ。
私ねー、粕漬けうまく焼けないんです。
すぐ焦がしちゃう。魚全般焼きすぎ傾向なの。
どうしたもんでしょう?
  • posted by らぶ 
  • URL 
  • 2012.07/06 14:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは~ 

どの料理も美味しそうですね~!
市販の漬けたサーモンが自分で漬けたのと同じ味ってすごいですね!!さすがです!!
プロですね~~~☆彡

ハングリースパイダー私も好きです。切ない感じがなんともいえずいいな~と思います^^
  • posted by しろねこ 
  • URL 
  • 2012.07/06 17:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
トラウトのサーモン粕漬け、規制でも良い物がありますね
たこの炒め物、お野菜たっぷりの炒め物ですね
彩りも良くて、美味しそうです
ご飯を食べながら新聞を読める器具、便利そうですね
楽豆さん、お忙しくて、新聞も楽に読めなくて、食事をしながら、新聞が読めれば、良いですね
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2012.07/06 17:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

酒粕漬けの鮭おいしそうだし、たこと長いもの中華炒めもすっごくおいしそう~♪

新聞立てしゃれてますね~
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.07/06 19:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

らぶさんへ

> 私ねー、粕漬けうまく焼けないんです。
> すぐ焦がしちゃう。魚全般焼きすぎ傾向なの。
> どうしたもんでしょう?
以前もそう書いて見えましたよね。
えっと。コンロの下のグリルのところで焼くと確かおっしゃっておいでだったと記憶しています。
私はあのグリルを使わないんですよね・・・。(ーー;)
常にガスオーブンです。

多分焦げるのは、魚の切り身の表面に粕漬けが残っているから。
それを拭き取る。
アタシはそれを洗っちゃって焼くんですけど。(~_~;)
ハハハ。
しっかり何日も漬かっていれば洗ったところでへっちゃらなんですよ。味は損なわないんです。
そうやって今まで焼いてきました。
今回はサッとお箸でぬぐっただけですけど。
(*^^)v
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/06 20:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: こんにちは~ 

しろねこさんへ

> 市販の漬けたサーモンが自分で漬けたのと同じ味ってすごいですね!!さすがです!!
たまたま良いやつに当たったんかも~?
(^^ゞ
見てるとウコン入りのものも結構あるんですよね。
黄色いけど何で?って思ったらウコンが記名されていました。


> ハングリースパイダー私も好きです。切ない感じがなんともいえずいいな~と思います^^
いいよねいいよね~。
切ない。
虫の立場。うまく重ねてる。
ちょっと病的に何回も聴いています。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/06 20:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんばんは、楓さん♪


> ご飯を食べながら新聞を読める器具、便利そうですね
> 楽豆さん、お忙しくて、新聞も楽に読めなくて、食事をしながら、新聞が読めれば、良いですね
皆さんはどうなんでしょう???
新聞どのくらい読んでみえるのか。
できるだけ読みたいんですけどここ数年本当にあまり読めてなくて。i-202
こうしてブログをやってるんでネットからのニュースは立ち上げるときに読めて都合は良いけど・・・。
(^^ゞ
本当に1日が短くて仕方が無いです。もっと時間が欲しいです。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/06 20:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

ちょっと最近したいことが多くて困っています。
(^^ゞ
時間を作るために市販品でも美味しいものは無いか探しています。笑


> 新聞立てしゃれてますね~
コンパクトで場所も取らないので気に入っています。このカラーも。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/06 20:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鮭を漬けて焼いたんですね^^しっかり味が染み込んでとってもおいしそう♪食卓もおしゃれに整えられていてすごく食欲をそそります♪♪
  • posted by ちびむすび 
  • URL 
  • 2012.07/06 21:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

_(._.)_ ごめん。
いま帰宅したので とりあえず ポチ逃げ。あすゆっくりきます。
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2012.07/06 23:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ちびむすびさんへ

> 鮭を漬けて焼いたんですね^^しっかり味が染み込んでとってもおいしそう♪食卓もおしゃれに整えられていてすごく食欲をそそります♪♪

はじめまして。ようこそおいでくださいました。<(_ _)>

この鮭は市販です。もう漬かっているものを買ってきました。初めて買いましたよ。
いつもは自分でつけているので。どうかなって思ったんですけどいつもと同じ味。本人ばかりか家族もそううなずいたので、コレは本物。笑(何が本物で何が偽物か???意味不明。笑)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/07 08:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> _(._.)_ ごめん。
> いま帰宅したので とりあえず ポチ逃げ。あすゆっくりきます。
おおぉ♪おかえりなさい。
11時??
夜遅くに御帰宅なのね。お疲れ様でした。(*^^)v
どうもありがとうございます。(*^з^*)chu!!i-175
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/07 08:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア