FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

【鯵の南蛮】定食♪

表紙



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



新作の発表!
(*^m^*)ムフ



あじなんばん
Cpicon 揚げないで作る【アジの南蛮漬け】 by ☆まめまめ☆new!!
南蛮酢にだしを使います。
これでかなり美味しくなりますよ~♪




最近レタスが旬ですかね。

くるくる~~~~




◆つくってるところ◆


骨もとった


オイル


南蛮酢に漬ける


◆おべんとう◆


これでメンチカツは3個も入っています。笑 容量結構あるんです。



◆ほぼ日刊タロウ

朝のタロウ


どこでも寝られるらしい




お弁当にね、お魚はモサモサするから早く食べられないからNGと息子がのたまう。

( ̄ー ̄)ニヤリ

あっそ。

じゃあ、モサモサしなければOKなのね???


ってことで、鯵の南蛮漬けよ。

これならお酢の力も借りて、染み染みして美味しく柔らかくなるわ~~。

((´∀`*))ヶラヶラ

アイディアね♪


(*≧m≦*)ププッ


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



それからご飯も、いつもお茶碗はお子様サイズを使っていますけど、
更にその半分の量にしました。(^^ゞ
お野菜たっぷり。動物性たんぱく質は減らします。
脂質も抑えます。

これでかなり直ぐにまた1キロは落ちるだろうと。

( ̄ー ̄)ニヤリ
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

こんにちは
鯵の南蛮漬けもオープンで焼けば、キッチン暑くならないし、ヘルシーで一石二鳥ですね
お弁当にお魚はNGでも、鯵の南蛮漬けだったら喜んで
食べてもらえますね

ニンニクは大きくなる品種です 植える前のニンニクが
デカサイズでした

  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2012.07/12 12:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

鰺の南蛮漬け、さっぱりとして美味しそうです。
揚げて漬け込むという2つの工程があると、
ついつい面倒と思ってしまいます。
オーブンで焼いても、きれいな衣になっています。
なるほどと思いつつ、ほぼ他人事。
南蛮漬けは魚屋さんが作ったものを食べています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.07/12 15:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

南蛮漬が食欲を増してくれる季節よね~♪
傷みも気にすること無いもんね~。
オーブンのほうが色目がいいね~~~。
中まできちんと火が入ってるし・・・
せや!茄子や玉葱とかも一緒に焼いて漬けるといいかもね。
あっ、楽出来るわ~~~♪

そうそう、ご返事のコメントなかなか書けなくてごめんね~<m(__)m>
とろろ昆布。
これは、酢が入ってるので傷み止めです。
ほんまは、梅干ととろろ昆布があうんだけど・・・
梅干が苦手な長男。
紅生姜ならなんとかOKらしいので色に入れてます。
大阪は、家のおにぎりとかって“味付海苔”が多いの。
味付海苔って、傷むのが早くって・・・
なので、夏場はとろろ昆布が出番なの。
・・・って、絵留萌は好きでも嫌いでも無いけど
主人と長男はとろろ昆布好きなので、ついつい使ってしまいます^^;
磯巻きの感覚かな???
  • posted by 絵留萌♪ 
  • URL 
  • 2012.07/12 18:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鯵の南蛮漬けは今の季節とってもおいしいですよね~
王子くんもこれならお弁当が楽しみだったでしょうね♪
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.07/12 19:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鯵の南蛮漬け、美味しいですね。
夏にはさっぱりしてるし、傷まないしぴったりのメニュー。

息子さんのNGに対して即反応。素晴らしいです。

ダイエットですか。バランスよく食事しながらだからいいですね。食べないだけのダイエットは体を悪くします。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.07/12 20:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんばんは~♪楓さん。

鯵の南蛮漬け,
翌日にはもっと柔らかくなっておりました。笑

> ニンニクは大きくなる品種です 植える前のニンニクが
> デカサイズでした
おぉ。品種ですか。
大きいと食べ応えもあるんでしょうね~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/12 21:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ>

> 揚げて漬け込むという2つの工程があると、
> ついつい面倒と思ってしまいます。
大体そうですよね~。(^^ゞわかります~♪

> オーブンで焼いても、きれいな衣になっています。
オーブンは本当に便利が良いので頼り切っています。(^^ゞ


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/12 22:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

絵留萌♪ちゃんへ

> 南蛮漬が食欲を増してくれる季節よね~♪
> 傷みも気にすること無いもんね~。
そうそうね~♪酢を使っているし、南蛮漬けなら息子も好きだから文句なし。
でも酢の物と呼ばれるさっぱり和え物は苦手なのよ、この子。笑


> せや!茄子や玉葱とかも一緒に焼いて漬けるといいかもね。
> あっ、楽出来るわ~~~♪
そうそう~♪
そういうのも過去によくやりました。
(゜-゜*)(。。*)ウンウン


> ほんまは、梅干ととろろ昆布があうんだけど・・・
> 梅干が苦手な長男。
一緒一緒。うちのなるさんも息子も梅干が苦手~。
息子なんて幼稚園の頃に梅干代好きだったのにとたんに食べれなくなってしまったの。。。。



> 大阪は、家のおにぎりとかって“味付海苔”が多いの。
> 味付海苔って、傷むのが早くって・・・
へーーーー(@_@;)
そうなの~~??
味付け海苔って関西なの~????
知らなかったわ~~~。

まあ、こっちでも普通に売ってますけどね。
ああ。京都に旅行に行ったとき味付け海苔が朝から出てた。
三重県も奈良県も。

あれ??


東京でも出たけど?
(^^ゞ
それって単に朝食だからなのかな???
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/12 22:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

> 王子くんもこれならお弁当が楽しみだったでしょうね♪
あの子ってばそんなにお弁当は楽しみにしていないみたい。笑
それよりもさっさと食べなくてはいけないのでそっちに気が行ってるみたい。
(ーー;)
だから不味いとか美味しいとかそういう感想はないみたい・・・・。
つまらんオトコでしょーーー。爆
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/12 22:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ


> 夏にはさっぱりしてるし、傷まないしぴったりのメニュー。
ですよね~♪
でもお弁当箱もしっかり保冷剤も入れて持たせています。
そして早弁第1陣は10時。それからお昼の12時台後半かな????
教室はクーラーを入れてもらっています。(*^^)v


> 息子さんのNGに対して即反応。素晴らしいです。
(T_T)うるうる・・・。
誉めてくれたのあんこさんだけよーーー!!!!
当の本人は全くそんなこたぁ覚えていないし・・・。
(ーー;)



> ダイエットですか。バランスよく食事しながらだからいいですね。食べないだけのダイエットは体を悪くします。
はい♪まあ、一気にこの流れでやっておこうかなって思いました。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/12 22:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

へぇぇぇ。素早い対応 すぐやる課だね。(*^o^*)
オーブンで焼いても しっかり揚げた感が 出てるね~~~。たいしたもんだ。
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2012.07/13 00:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

おいしそう!!
あたし的にレタスサラダがツボです!

応援ポチッと
  • posted by くるみ 
  • URL 
  • 2012.07/13 03:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> へぇぇぇ。素早い対応 すぐやる課だね。(*^o^*)
おぉ♪それはぽぽさんも以前書いていらした!
ぽぽさーん、お元気????(訴えかけるらくまめ。爆)

> オーブンで焼いても しっかり揚げた感が 出てるね~~~。たいしたもんだ。
うん。すごいっしょ??ね???
オーブンは大きなフライパンだわね。アタシ的にはそんな感じよ????笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/13 10:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

くるみさんへ


> あたし的にレタスサラダがツボです!
このてんこ盛り盛りのださださサラダが?爆♪

ありがとう!!!!!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/13 10:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
108位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
98位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア