作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

オーブンで焼く【にんじんと椎茸の肉巻きソテー】定食♪&黄な粉寒天♪

CIMG2455.jpg



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



ソテー
Cpicon 豚バラ肉のにんじんと厚揚げ巻き焼き by ☆まめまめ☆
作り方はここなんですけどこれ巻くの、結構根性が要ると言うか・・・(^^ゞ
巻くの大変かも~。(~_~;)

豚バラ肉はこれで300グラム程度です。
なるさんはやはり、もも肉でやってくれ、と言い始めました。
やはり。・・・
バラ肉は胃が受け付けないかな?なるさん。


サラダ


煮豆
Cpicon 薄味の【甘辛煮豆】♪ by ☆まめまめ☆


イタリアーん♪カポナータ。シシリア風~(ほんまかいな)

これは翌日だします。ヒンヤリ冷やしておきます♪


◆つくっているところ◆


根性で巻く

すごく風味がいいの~~~


レタスを洗う


昆布出汁は大好き~
こちらは、NHKのあさいちで見た、昆布だしです。それを早速作った。

◆ほぼ日刊タロウ



この前のことを思ったらこのくらいの暑さは、軽いね。

おはよータロウ!

この日は、タロウさんをお家に入れる計画のために
あれこれ備品を買いに走りました。

出足が遅いせいか、もう品切れ、だと言われ。
_| ̄|○ガク

でも諦めない。アタシは諦めない女。笑
他、当たったわ。
(*^m^*)ムフ

見つけたわ。たったの2個!でも良かったわ。
この際色も選ぶ余地も無いのよ。出足が遅かったせいね。
( ̄_ ̄*)


色目はピンク~~~~。

しょがない。タロウさん、どピンクだけど。

花柄だけど

物は良いから


(* ̄m ̄)プッ


今週末に家に入れます。




1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

こんにちは

野菜の肉巻き、確かに手間はかかりそう。
いっしょに食べる美味しさはありますが、
作る手間と味を天秤にかけてしまいそうです。
結果は、多分、安易に巻かずに炒めもの。

カポナータ、夏の野菜がたっぷり摂れそう。
冷たくしても美味しいとは思いつつ、
熱々に辛味強化が止められません。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.07/24 12:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

はい、貫禄の主婦らぶですよん、体型的貫禄なら自信ありよん。
これ巻くの大変だよねー。
わが家は肉をちょっと重ねて敷き並べ、インゲン、人参(軽くスチーム済みのもの)などを横に置き、巻き寿司方式で巻いて、切ってころころ炒めて味醂醤油で味付けっす。で、もも肉ね。バラは胃に来ますわー、はい。
カポナータ昭和前半生まれ貫禄主婦は名前を知らなかったぞえ。作ろうっと。
いっつもおいしい料理のヒントをありがとう。
徐々につくって参りますわよ~。
  • posted by らぶ 
  • URL 
  • 2012.07/24 13:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは
人参を豚肉の薄切りで巻くのは、大変そうですね
人参がお行儀良く、並んでくれませんね
でも美味しそうです
失敗してもお肉を買い足す事は出来ませんね
私は、南瓜のスープを作って・・・サラダを作ります
トウモロコシの様に、置いておくと、駄目になりそうで
せっせと使っています
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2012.07/24 18:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

にんじんとしいたけの肉巻ソテー手がかかってておいしそう♪

タロウくんは暑いから家の中で暮らすんですね。熱中症になったらこわいですものね~
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.07/24 19:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あぁ、やっぱり。。。
昨日イカゲソのとこに コメント入れたつもりだったけど・・
時々意識不明になってさ。。
そういうところが昨日、何件かある。。失礼しました。m(__)m

豚はやっぱり バラ(脂身極端に少なめな)を探しちゃう私です。いつもご贔屓にしてるスーパーは 時々そういうのがあるんだよ。。
人参まくの大変そう。
その大変さって バラ肉で えのき巻くたいへんさと おんなじくらいかな?(笑
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2012.07/24 20:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

豚バラは、美味しいけど脂っこいからかな。

人参をまくのは本当に大変そう。私には無理かな。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.07/24 20:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは、仁平さん。

> 野菜の肉巻き、確かに手間はかかりそう。
もう少し簡単に出来る方法はないか考えてみたいと思います。



> カポナータ、夏の野菜がたっぷり摂れそう。
もちろん冷めても辛いまんまで美味しいです。笑
息子がこのカポナータを食べませんので、構わず辛く煮ました。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/24 21:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

らぶさんへ

> はい、貫禄の主婦らぶですよん、体型的貫禄なら自信ありよん。
あはは・・・。^_^;
そっち?そっちの意味は考えていなかったわ~。

バラ肉は私もどうしてこれが美味しいのかな~って思っていたほどです、本当です。笑
でも焼き方を変えてみたらコレが美味しい。
(*≧m≦*)ププッ
ばら肉が美味しいって分かったのが四十台の後半だなんて・・・。悲


ベーコンを使わなくなりましたよ、以前より。
ベーコンは塩っ辛いです。(^_^;)






> いっつもおいしい料理のヒントをありがとう。
> 徐々につくって参りますわよ~。
あらら。そんなこと。(*_*;
らぶさんのほうが大変な物知りなのに~~。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/24 21:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんばんは、楓さん。



> 人参がお行儀良く、並んでくれませんね
そうなんです。千切りだから。^_^;
これを何とかせねばなりません。

この千切りニンジンだからこその美味しい歯ごたえなんです。笑



> 失敗してもお肉を買い足す事は出来ませんね
そうそう。主婦目線は厳しいのだ。笑

> 私は、南瓜のスープを作って・・・サラダを作ります
おぉ♪美味しそうです~~~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/24 21:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ



> タロウくんは暑いから家の中で暮らすんですね。熱中症になったらこわいですものね~
タロウは11歳ですけど、夏じゃなかったら元気なんです。
だから何とかして夏を越えさせてあげたいなーって。
本当になるさんもヘロヘロなんで・・・
息子の出番です。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/24 21:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> 時々意識不明になってさ。。
> そういうところが昨日、何件かある。。失礼しました。m(__)m
!!((( ;゚Д゚)))ええ?


意識無い???ひょっとして薬を飲んでますか?

> 豚はやっぱり バラ(脂身極端に少なめな)を探しちゃう私です。いつもご贔屓にしてるスーパーは 時々そういうのがあるんだよ。。
うんうん。アタシも赤身の多いところのを選んで買うんだ。
牛肉もだよ?
(* ̄m ̄)プッ



> その大変さって バラ肉で えのき巻くたいへんさと おんなじくらいかな?(笑
えのき巻くのは簡単だけど、焼いて食べる時に前歯で噛み切れないんだ~、えのき茸は。爆
だからえのきを巻くのはNGだね。
どうしてもって言うなら焼いた後に一口サイズにカットしてからお皿に盛ると良いかもね。
(*^^)v
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/24 21:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ


> 豚バラは、美味しいけど脂っこいからかな。
匂いもしますもんね?^_^;
結構脂落ちてるのでアタシはそう気にならないレベルですけどね。
夫、なるさんはこの少しの豚臭さも許さないようです。
(^_^;)



> 人参をまくのは本当に大変そう。私には無理かな。
にんじんねーー、この細切りだからこその食べた時の歯ごたえが美味しくってたまらないんだけど・・・
巻くのは神経使います。本当に。^_^;あはは・・・。
もっと良い方法はないか改善の余地有りですね~。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/24 21:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

煮豆、存在すら忘れてたわ(==;;;
楽豆さん、やっぱマメね~♪♪

たろちゃん、今年も夏はお部屋に入れてもらうのね~
夏越えは厳しいもんね(==;;;

レシピブログ、
ポチしても、
足跡残らない
幻のブロガー(==;;;;;


  • posted by なんと!幻のブロガーぽんのすけ 
  • URL 
  • 2012.07/24 22:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

なんと!幻のブロガーぽんのすけさんへ

> 煮豆、存在すら忘れてたわ(==;;;

あ。ひさしぶり~、ぽんちゃん。
なんと!
煮豆が楽豆と読めたわ。爆
( *´艸`)!!!!!

タロウは高齢だけど涼しけりゃ、まあ~元気よ。後ろ足どころか前足もどうかするとおかしいけど。
( ̄_ ̄*)
食欲もあるし。
ニオイ嗅ぎに御執心だし。
( ̄_ ̄*)




  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.07/25 10:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア