作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【いかげそソテー】と【栗ごはん】の定食♪

いかげそソテー この晩で売り切れ
Cpicon いかげそソテー by ☆まめまめ☆




表紙



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



栗ご飯
Cpicon 炊飯器で手間無し♪絶品の<栗ご飯>! by ☆まめまめ☆
今回は栗は茹でましたわ。(^^ゞ
そして炊飯器じゃなくて鍋。




美味しかった~!
この秋の初栗♪ごはん~♪






サラダ


モロヘイヤ



◆つくっているところ◆



いか


焼けました



栗坊主2


モロヘイヤの葉

モロヘイヤのおひたしがすごく美味しい!
ハマっています。
胃に優しいこのネバネバ~!!!笑
アタシ、胃が悪いのでこういうのは大歓迎。
でもこのモロヘイヤは黄色いお花をつけていました。
(*_*;
だから茎とともに取り去りました。
すごい量だったので30分も掛かって首が懲りました。
がしかし。
美味しかったので、


ほぼ日タロウはお休みをいただいております。笑
<(_ _)>



生栗見つけました!
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
やたっーーー!買い!!!買い♪×2♪

栗ごはんと秋刀魚だ~っと思っていましたがなんとなくイカになりました。笑
翌日もお休みの息子はお弁当の心配が要らないせいか最後、

息子:「これ、食べちゃっていい?」
( ̄ー ̄)ニヤリ


たべちゃった。

翌日のお昼は何も無いな~。(^^ゞ
さてどうしようか。







これです。去年買ったんですけど届いたとたん
スーパーに栗が出てこなくなって・・・。
Σ(゚д゚lll)
1年待ったわ。爆



いかげそが焼けたらこれをかけて~
青海苔を振っています。





1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



先日の塾はクルマで自宅近くの駅まで送っていったの。
雨がすごかったんですが直ぐに止んで。
どうしようか迷ったけどお天気が直ぐに変わるかなっと思って。

そしたら雨、降らなかったわ。
(ーー;)

で。夜遅い時間に駅まで迎えに行きました。

息子の姿が直ぐに分かりました。
あら?
そのいま手を振って別れた制服姿の女子は誰?


らく:「知り合い?」

むすこ:「そう!」

とだけで終わってしまった。もう少し詮索すべき???笑
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

イカゲソソテーと栗ご飯美味しそうですね^^
特に栗ご飯の栗は大きくていいですね☆彡

モロヘイヤのネバネバ!!
胃に優しそうです^^
食べたことないので一度食べてみたいです(*´∀`*)

応援ポチ!
  • posted by しろねこ 
  • URL 
  • 2012.09/17 08:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

しろねこさんへ

> イカゲソソテーと栗ご飯美味しそうですね^^
> 特に栗ご飯の栗は大きくていいですね☆彡
栗の皮を剥くのに全部で30分・・。(^^ゞ
頑張りました。この日は仕込みに時間の掛かるものばかり。爆
参りましたわ。でも美味しかったので食べた時にはすっかりそんな苦労は吹き飛びました。


モロヘイヤといえばいつもはにんにくスープだったんですけど
この何の変哲も無いお浸しが相当美味しい。
鰹節だけでも十分いただけますよ。
これはしばらくはまり込んでしまいそう・・・。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.09/17 08:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

美味しそう~♪ 

おひさしぶりです。毎日暑いね~
こちらは、夕方になりと雷と豪雨凄いですよ!いったいどうなったのかな?
相変わらず、どれもとても美味しそうだけど、栗御飯気になりました。だって大好きなんですもん!
今年は栗をたくさん買って、栗のお菓子に利用できる渋皮煮をたくさん作ろうと考え中です。
王子、彼女かも!^^
  • posted by kenhiro 
  • URL 
  • 2012.09/17 09:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 美味しそう~♪ 

kenhiroさんへ

おはようございます、おひさしぶりです。

栗がもう売られていました。テンションが揚がります。
多少の面倒もそっちのけ。頑張りました。
(^^ゞ
たくさんこさえて冷凍ごはん行きにもなりました。
こちらはもうお菓子作りは旦那にまかせっきりになりました。
しょうがない。
息子が高校生のうちはしっかりおかず専科で頑張ります。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.09/17 09:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

オーブンで焼くイカ下足、いつものことですが美味しそうです。
この間、イカを焼きましたが、次は違う調理法をと考えています。
もっとも、わが家の分量なら、フライパンで作れそうです。

栗ごはん、季節感が出ていますね。
炊き込みごはん系はレパートリーになく、
食べたくなったら、できあがったものを買ってきます。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.09/17 13:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

げそ、おいしそう。また安かったのですかぁ?奥様ぁ。

夏は胃にやさしいものが一番よね。
確かにモロヘイヤは下準備が半端でない。
そして、湯がけば「え?こんだけぇ~?!」みたいな、でもおいしいからがんばっちゃうのよね。

栗、皮むくのにそんな便利なものがあるのね。
知らなかった。台所周辺グッズのハイテク化(大げさっすね)が必要だわ。
  • posted by らぶ 
  • URL 
  • 2012.09/17 14:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

栗ごはんすっごくおいしそう~
秋ですものね。うれゆきもよかったようですね♪
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.09/17 15:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

栗ご飯大好きなんだけれど、栗剥きが面倒くさくてなかなか出てこない。何か剥き方に秘訣があるかな?地道にやるしかないのかな?

王子、お前なかなかやるな。うふふ。
俺も遠い遠い、遥か遠い昔、覚えがあるな〜。
  • posted by my_Strawbeery 
  • URL 
  • 2012.09/17 19:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ


こんばんは~、仁平さん。

オーブンで焼くイカゲソはもうワンパターンですけどこれで完了形かな。(^^ゞ
と思っています。


> 栗ごはん、季節感が出ていますね。
はい♪季節感たっぷりですね~♪
そして美味しい~~~♪栗は美味しいですね~♪
また売っていたら買います。
この道具で多少時間は掛かっても楽々皮むきですね。\(^o^)/
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.09/17 19:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

らぶさんへ

> げそ、おいしそう。また安かったのですかぁ?奥様ぁ。
そーよそーよ、奥様~~~っ♪
またまたお買い得でしたの!しかもいいイカのゲソでしたわ。(鼻息荒い)
(*^^)v


> 夏は胃にやさしいものが一番よね。
> 確かにモロヘイヤは下準備が半端でない。
> そして、湯がけば「え?こんだけぇ~?!」みたいな、でもおいしいからがんばっちゃうのよね。
そうなのよね~。(^^ゞ
葉っぱもんは茹でると途端にシュンって小さくなってしまう。
でも美味しいので飽きずに作っては食べています~♪


> 栗、皮むくのにそんな便利なものがあるのね。
> 知らなかった。台所周辺グッズのハイテク化(大げさっすね)が必要だわ。
この栗くりぼうず2はなかなかいけますわよ~♪
そんなに力をいれずとも皮がむけます。
最初にひとむきがうまく行けば後は包丁を使ってつるん!って剥くんですな。
ヽ(^o^)丿
楽々なのでこれで栗、かかってらっしゃーい!ってなもんよ~。(態度がでかい)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.09/17 19:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

> 栗ごはんすっごくおいしそう~
> 秋ですものね。うれゆきもよかったようですね♪
そうなんですよ~♪
このお鍋いっぱいにひしめくこの栗はどうです~???
(*≧m≦*)ププッ
たまらんね!
また売っていたら買います~~~♪笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.09/17 19:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

my_Strawbeeryさんへ

> 栗ご飯大好きなんだけれど、栗剥きが面倒くさくてなかなか出てこない。何か剥き方に秘訣があるかな?地道にやるしかないのかな?
この栗くりぼうず2は簡単に最初のひとむきがうまく行きます。
栗の皮は相当硬いので握力が落ちて来ているアタシたち世代にはきついものがあるけどこの道具を使ったら楽々ですよん。おすすめします。
最後までこの道具で向けませんので途中包丁に変えます。
包丁を使ってつるん!と皮をむきます。
(*^^)v




> 王子、お前なかなかやるな。うふふ。
> 俺も遠い遠い、遥か遠い昔、覚えがあるな〜。
あははーー。
で。あの子は一体誰なのか。
(-_-;)
なかなか聞けないでいます。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.09/17 20:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

イカゲソ、美味しいですよね。
加熱して食べるなら、胴体の部分よりも好きかもしれない。

栗の季節が来たんですね。
一度は食べたいけど、栗は買うものじゃない気がして・・・
奥さんに言わせると「梨、桃はもらうもの」「いちじくは庭先のを取るもの」というイメージがあるらしい。たぶん栗ももらうものかな(笑)

多分、問い詰めていいません。言いたければそのうちに自分から聞いて欲しそうに言ってきます。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.09/17 20:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

栗、おっきくない!?美味しそうだね~~~~。

土曜日に新鮮なヤリイカが特売で出てたけど 迷った挙句 きょうはいいや・・って。
買っとくべきだったなぁ。。。


  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2012.09/17 21:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます。
ついに王子に女子の影が!
これは楽豆さん穏やかじゃないでしょう~(笑)

ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2012.09/18 04:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
お鍋で栗ご飯を炊く 美味しそうに焚けていますね
お鍋でご飯を炊く、難しいのに、サラッとやってしまう・・・・凄いです 
私は餅っ子で山菜おこわを炊きました
もち米が古米になるので、急いで焚きましたが、先週体育館に山菜おこわを持ってきた人に聞いた通り作ってみました
モロヘイヤの軸が硬いと口の中に残るので、全部取り除いたのですね 美味しく頂くには労をいとわずですね
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2012.09/18 06:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

イカは部位によって調理法を変えたら本当に
色々楽しさがあって良いな~って最近特に好きになりました。


栗はさすがに実家に居た頃も買うものというそういう発想。
近くに山はありません。
でも母の実家では栗もくるみも山から採って来るものだとよく言っていました。

私が小さい頃はシジミやいちぢくはもらうものでした。
ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪
畑になっているものを代わりに差し上げたり。


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.09/18 15:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

そ。この栗大きかったわよ~~、そら即買いでしょ。
ヽ( ̄▽ ̄)ノ
熊本産の栗。

> 土曜日に新鮮なヤリイカが特売で出てたけど 迷った挙句 きょうはいいや・・って。
> 買っとくべきだったなぁ。。。

新鮮やヤリイカだったらそら買いでショーー。
ヽ(^o^)丿
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.09/18 15:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

こんにちは!

あはは。最初は確かに複雑な心境になりましたわ、アレを一瞬見たとき。笑
見逃さなかったわよ~暗闇でのあの手の振り方~~。笑

でもね。
あの子に彼女がもし出来たらアタシは赤飯炊くわ。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
まじまじ。
嬉しいことじゃないの~♪♪♪
もしそうだったら。

多分、ハズレ。
今回それじゃないと思うわ。あの人本当に今ずっと暇無いみたいだし。
アレコレ仕事いっぱい抱えてるわ。
ε-(ーдー)ハァ・・・
本人も「僕は高校生になっても忙しい。大学に入ったら少しは遊べるかな?」
だと。
あらら。案外大学も忙しいような気がするーーー。
(* ̄m ̄)プッ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.09/18 15:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん。

お鍋で炊くご飯はそんなに難しくないですよー。
土鍋も持っています。
こっちで炊くと本当は美味しいけど2合炊きの小さな土鍋なのでこっちのお鍋にしました。笑




> 私は餅っ子で山菜おこわを炊きました
> もち米が古米になるので、急いで焚きましたが、先週体育館に山菜おこわを持ってきた人に聞いた通り作ってみました

餅っ子ってどういうものなのか分からないのですけど、炊けちゃう優れものなのですね。


モロヘイヤの茎は取り除いたほうが口当たりが良いので頑張りました。
(*^^)v
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.09/18 15:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア