FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

いただいたワインに合う【スズキのマヨネーズ】焼き♪<レシピ>

スズキのマヨ焼き
スズキのマヨ焼き posted by (C)☆楽豆☆

作り方☆(4人分)500円コース(スズキが安かったので)

スズキ      ・・・・2尾
・塩、こしょう    ・・・各少々

*タルタルソース*
 ・ゆで卵         ・・・2個
 ・玉葱(みじん切り)   ・・・1/4個
 ・椎茸(みじん切り)   ・・・2個
 ・マヨネーズ       ・・・大さじ4
 ・プレーンヨーグルト   ・・・大さじ1~2
 
・ハーブミックス(お好みで)・・・適宜
・万能ねぎのみじん切り   ・・・2~3本分
・あればレモン汁      ・・・適宜

作り方

1 スズキはうろこを取り、三枚おろしにします。
  ひれが鋭く刺さると相当痛いのでキッチンバサミで切っておくと良いですね。
  1切れを斜め半分に切ります。
  塩、こしょうをふっておきます。10分~

2 *タルタルソース*を作ります。
  ゆで卵をざく切りにします。椎茸は石づきをとってこちらもみじん切りに。
  玉葱もみじん切りに。マヨネーズとヨーグルトを入れて混ぜます。

  万能ねぎは小口ぎりにしておきます。

3 オーブンは220度に予熱。
  
  天板にオーブンシートを敷き、1の切り身を2枚でセットにしてくっ付けて置き、4人分でおきます。
  切り身の上に2のタルタルソースを4等分にして乗せ、お好みでハーブミックスをかけ、
  オーブンに入れ、約18分焼きます。

4 皿に盛り、小口ぎりの万能ねぎを散らします。
  いただく時にレモン汁をかけると美味しいです。


すずき(千葉産)
すずき(千葉産) posted by (C)☆楽豆☆
2尾で398円!!しかし自分でおろすからこんなにリーズナブル!(爆)
2尾で約20分でおろせました。


スズキ おろし終えました♪
スズキ おろし終えました♪ posted by (C)☆楽豆☆
半身が結構大きいので半分にそぎ切りにしました。

タルタルソース
タルタルソース posted by (C)☆楽豆☆
こうしてドンドン乗せていく♪あとはまとめて焼く!カンタン!!

ハーブミックスを使いました
ハーブミックスを使いました posted by (C)☆楽豆☆
これもかけなくても充分美味しかったけど気分で今回かけました。
ワインに更に合う感じ~♪


サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中

1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪

今日は2回目のUPです!
1回目は、「タロウが我家に来た」を綴っています。 (*^m^*)ムフ

また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

お魚って白ワインに合いますね(^^)
まあ、一般的知識を披露しただけだけど(^^;;
実感がないところが悲しいな。。。。

タルタルにヨーグルトも入れるんですね♪
うちはマヨだけでやってましたが、
味に深みがでそう。
今度やってみます(^^)/

タロ君特集見て帰ります(^^)/
  • posted by ぽんのすけ 
  • URL 
  • 2010.10/12 12:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ぽんさま、確かワイン飲まないんじゃないでしたっけ?( ̄_ ̄*)

そうそう私もタルタルソースのヨーグルトが味の決め手と判断しました。
ここらへん、さすが楽豆さんです♪
  • posted by れにー 
  • URL 
  • 2010.10/12 12:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ヽ(●´▽)人(´▽`●)ノコーンチャww

さすがだ!!
なんと綺麗に3枚おろしにされたすずきくんなのでしょう
惚れ惚れしちゃうわ~^^
なかなか上手に3枚おろし出来なくって
ついついお店のお兄さんにたのじゃうのよね~

たろう君のお話も読んできたよん
小さい時から可愛いじゃん^^
  • posted by 雲母☆きらら 
  • URL 
  • 2010.10/12 14:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鱸って売ってるんですね~
あんまり売っているのを見たことがないので。
たしか淡泊な味なんでしたっけ??
マヨネーズのまろやかさが合いそうですよね。
これは白ワインとバッチリですよね。
  • posted by kitpan55 
  • URL 
  • 2010.10/12 19:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

くぅぅぅ~! 

スズキの顔にバッチリシール(笑)の後にタロウさんのかわいい子供時代にくぅぅぅ~!だわ!!v-10

ザリガニのえさ、うちも買ったわ~!でも雷魚がおならするのは知らなかった!\(◎o◎)/!
  • posted by さりょ 
  • URL 
  • 2010.10/12 23:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

わ~凝ったお魚料理だな~♪

ご質問の件、ブログにも少し書いてるんですが
普通に器にいれてそのままレンジでチンできますし
前もって蓋付きビンに入れて自然解凍したり^^
とっても便利ですよ~♪
  • posted by つばき 
  • URL 
  • 2010.10/13 00:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
84位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
78位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア