作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

オーブンで焼く【ひじきとれんこんと枝豆入りのメンチカツ】定食♪

表紙



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



メンチカツ
相変わらずオーブンで焼いています。
(*≧m≦*)ププッ
もう止められませんね~楽しちゃうと!!
楽してカロリーコントロール&うまいし!!!
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o



サラダ どーん!
いつものように大量に、どーーーん!!!!


サトイモの煮転がし
たまには煮ころがしも。
なるさんはこれが大好き。
この日は圧力鍋で。


■つくっているとこ~~ろ■


豚肉を挽く


オリーブオイルをかけています


■おべんとう■


おにぎりご飯~



もっかい!笑

おいしかったです!!!歯ごたえがたまらん♪


練りからしと味噌が良く合います



◆ほぼ日刊タロウ

「タロウさんの衣替え。」


タロウさんはせっせと背中の毛を
こんなに伸ばしています。
かなり薄かったのに。さすがです。笑
秋仕様になっています。
(* ̄m ̄)プッ


男の背中 実は毛がしっかり生えてきた!!これから冬に向かうのだな~



横になる



今日も精一杯頑張りました。がしかし。
いただいたコメントのお返事もかけない。(/_;)
皆さんのところに遊びに行く時間もはしょってやっと1日が終わろうとしています。
そんなんでよろしければ・・・・
1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。





この日もメールの数が凄いし~
(*_*;
今月は息子の高校の講習会もあるので
一緒に行くママ友との連絡のやり取りなぞも。
ヽ( ̄▽ ̄)ノ
なんと!お昼も一緒に♪となったのでどこへ行く!
ということで私がリサーチ。
結構こういうこと好きなんだな。調べるの。
そして確実に狙った時間にさっと入って食べるのだ。笑


他にも色々。

外出したらしたで、また人と出会うでしょ。
そしていい情報を得るわけですな。
( ̄▽ ̄)V ブイ

そして夕方。

歩けば棒に当たる。

(^^ゞ
ははは。まあそんな感じ。
犬の介護があっちこっちであるみたいでためになるお話を聞いてきました。
情報はたくさんあった方が良い。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

こんにちは

いつものメンチカツですね。
カロリーダウン、しかも美味しそうです。
いつかはメンチカツと思いつつ実行できていません。
オーブンは無理ですので、普通に揚げるつもりでいます。

圧力鍋で里芋、いい色に煮上がっています。
里芋は自分のレパートリーではありませんが、
機会があれば、試したいです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.10/11 16:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

管理人としては、芋の煮っころがしメチャいいね。そんなところに目がいくのは、やっぱり年寄りだな。

楽豆ちゃん、無理して俺のトコに来なくてもいいよ。どうせ、大したこと書いてないんだから。自分の生活大切にしろよ。

タロちゃん、とてもいい顔してるな。満足だと言ってるね。
  • posted by my_Strawbeery 
  • URL 
  • 2012.10/11 18:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

枝豆・ヒジキ・レンコンが入って揚げないヘルシーなメンチカツとってもおいしそうですね~♪
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.10/11 19:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは、仁平さん。

はい♪いつもの♪(*^^)v
美味しいので、ど定番になったのです。わはは♪


> 圧力鍋で里芋、いい色に煮上がっています。
わがやの圧力鍋は大き過ぎるので使うかどうか決めるまで時間が掛かってしまいますが
いったん使い始めると本当にうまく仕上がるので助かっています。
あぁ。もう少し小さい圧力鍋が欲しい。
物色中です。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/11 20:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

my_Strawbeeryさんへ

> 管理人としては、芋の煮っころがしメチャいいね。そんなところに目がいくのは、やっぱり年寄りだな。
煮転がしは年齢層の幅は広いと思いますよーーー。
私も支持します。ヽ(^o^)丿美味しい~もんね♪


> 楽豆ちゃん、無理して俺のトコに来なくてもいいよ。どうせ、大したこと書いてないんだから。自分の生活大切にしろよ。
へへへ♪
楽しみなんで行っちゃうんですよ。
追い払うようなこと言わないのーーー。
((´∀`*))ヶラヶラ

行くもん!!笑

> タロちゃん、とてもいい顔してるな。満足だと言ってるね。
うんうん♪
タロウさん自分からアレして?コレやって?
とちょっとだけ自分の意思を伝えに来ますよ。
かわいいっす。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/11 20:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

イヴォンヌさんへ

> 枝豆・ヒジキ・レンコンが入って揚げないヘルシーなメンチカツとってもおいしそうですね~♪
ありがとうございます!!!
やさいたっぷり♪歯ごたえもしっかりあるし。
\(^o^)/
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/11 20:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今晩は
ひじきとレンコンと枝豆入りのメンチカツ
美味しそうです 彩りも綺麗でしょうね
サトイモの煮っ転がし、この辺りのサトイモは煮崩れしない
サトイモで美味しいです
圧力鍋で作ると早く出来ますね
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2012.10/11 20:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんばんは、楓さん♪

> サトイモの煮っ転がし、この辺りのサトイモは煮崩れしない
> サトイモで美味しいです
そうですか♪どういう品種でしょうか?
楓さんはきっと美味しーく煮られるんでしょうね~♪♪♪


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/11 21:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ヒジキとレンコンが入ってるメンチカツ・・食感も楽しめそう~それに体に優しい食材を使ってイイね~

サトイモの煮っ転がし・・我が家のパパさん大好物・・・サトイモ植えてるのに、サトイモを二度も買ってくるんですよ~煮っ転がしを作ってくれって・・・

NoTitle 

なんだかメンチのゴロっとしたその形がいいねぇ。
いろいろ入ってて食感も良さそうだわ~~~。
里芋の煮っ転しでホッとするね。
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2012.10/11 23:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

そうそう、ネットの情報もいいけど、信頼できる方の情報って助かりますよね。
里芋の煮っ転がしの季節なのねー。
本日スーパーの半額弁当一人前199円で済ませたらぶ家でした。けけけ、あら、はしたない。
  • posted by らぶ 
  • URL 
  • 2012.10/11 23:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

忙しい時はムリしないでいいよ~♪って言ってもかえって気を使うか(笑)
私が楽豆ちゃんの所に来るのは好きで来てるんだから、気を遣わなくていいよ~♪なんとなく気に掛けてくれると嬉しい(笑)
里芋、かぼちゃ、栗、冷凍庫にあるんだけど中々ね~(笑)
  • posted by さりょ 
  • URL 
  • 2012.10/12 00:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます。
レンコン入りメンチオイシソ~!
こんなにメンチを食べてる家は楽豆さんとこ以外ないのでは?(笑)
でも美味しいもんね~。
サトイモの煮物、ボクも大好き!

ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2012.10/12 04:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あらんりきちろさんへ

> ヒジキとレンコンが入ってるメンチカツ・・食感も楽しめそう~それに体に優しい食材を使ってイイね~
そうなんですねー♪レンコン自体大好きですけど
ここでは裏方的役柄なんですけど欠かせないんです。
美味しくって♪
また食べたい。笑


> サトイモの煮っ転がし・・我が家のパパさん大好物・・・サトイモ植えてるのに、サトイモを二度も買ってくるんですよ~煮っ転がしを作ってくれって・・・
うふふ♪分かりますとも~~~。
美味しいですよねー里芋。
飽きないわ。
でもちょっとね。皮むきがメンドクサイです。
痒くなっちゃうんで。ゴム手をしていれもたまに水滴か何か飛んで
皮膚にちょんって付くともう大変!!!!!!
!!((( ;゚Д゚)))
この日も大変だったんですよ、実は・・・。

アレルギー持ちは辛いっす。
ここ2~3年ですよ、かゆくなったのは。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/12 08:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

ゴロッとしたメンチかつ♪うふふ♪
好きなのよ~。
ゴロッとね♪ (*^m^*)ムフ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/12 09:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

らぶさんへ

> そうそう、ネットの情報もいいけど、信頼できる方の情報って助かりますよね。
生の口コミは大事な情報ですね。しかも御近所さん。
どこにお住まいなのかも分かる相手なので嘘も言えないしねー。笑

うふふ♪
まあ、相手を見たらそんないい加減なこと言ってるとも思えませんが。

サトイモは大好き。揚げたのもすき~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/12 09:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

さりょちゃんへ

あはは♪巡回は好きでやってるんだよね~♪

> 里芋、かぼちゃ、栗、冷凍庫にあるんだけど中々ね~(笑)
里芋も冷凍できたよね、確か♪
すっかりそういうところ抜け落ちていたわ。
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/12 09:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

おはようございます、まときちさん。

> こんなにメンチを食べてる家は楽豆さんとこ以外ないのでは?(笑)
そお??????
確か栗原はるみさんちもよく作ると前読んだことあったんだけどーーー
むすこさんもメンチカツが一番好き!って言っていたよー。笑。


> サトイモの煮物、ボクも大好き!
これって日本人ならではなんだろうか???
でもアジア全般の人間がすきそうね。


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/12 09:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア