FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

【鮭のサラダ】&【ジャガイモグラタン】定食♪

表紙

本当にここまで来ると
野菜メイン??のお食事ですよねー。
でも野菜をしっかり食べると調子良いです。
風邪もなかなかひかなくなりました。笑


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です




オイルサーディン&ポテト



生鮭ソテー


にんじん3本


■つくっているところ■



6分くらい焼きました


オーブンで焼く。


オイルサーディン


使える子2


アンチョビソースは使える子

生鮭


■おひる~■



主婦のお昼なんてこんなものだ。
((´∀`*))ヶラヶラ


主婦のお昼は残り物プラスアルファ
まだ今日はいい方なので御紹介する。
( ´艸`)ムププ


■おべんとう■


前の晩に作ったおかずの量が少なかったせいで隙間が出来ました。
だから冷凍食品を2種、詰めました。
あると助かりますなーー。
その中でも売れ行きのいい美味しい冷凍食品だけをチョイス。



おべんとう




和菓子♪


大福


や~・・・。
行動!直ぐに行動!
大事ですねー。
我ながら、ここぞっていうときには行動に移すのが早い。
まあ、息子のことなので。
母親の立場からしたら、フットワーク軽く行動できますねーー。

土曜日は朝からいません。出かけます。
<(_ _)>



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

おはようございま~すv-16v-222
昨日の記事は今朝、拝見しました。
(アップ前にお邪魔しましたの^^;)

調味料の写真の撮り方が美しいです。
今度真似してもいいかしらん?
すごく素敵なお写真です^^
それと。。。いつも美味しそう~!
焼きピーマンは夫の大好物です♪
お野菜ってシンプルな程、味わえると思っています^^;

それでは失礼致します。^^
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2012.10/20 11:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

野菜たっぷりですね。
そうそう、肉だけというのが一番ダメですね。

じゃがいものグラタン、ボリュームもあっていいでしょうね。
下味しっかりがコツかな。

冷凍食品、うちは子供が高校のときは、竹輪磯辺揚げとエビ寄せコロッケ、きんぴら牛蒡が定番でした。

  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.10/20 14:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

野菜とお魚の食卓、バランスも良いですね。
たくさんの野菜が美味しそうです。

さて、これから夕食作り。
なるべくたくさん野菜を使うつもりです。
魚介類はお刺身ですけど。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.10/20 16:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おこんち~♪
なるさん、和菓子も制作?以外と簡単でいいよね(^_^)v

あ、そのカップグラタン、冬に私が肉まんの皮の中に仕込むのと同じでちょっと嬉しい(^◇^)

今日は息子の運動会のお弁当で野菜不足だから画像のピーマンがすっごいすっごい食べたい!
  • posted by さりょ 
  • URL 
  • 2012.10/20 17:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniさんへ

こんばんは♪Paganiniさん。

> 調味料の写真の撮り方が美しいです。
> 今度真似してもいいかしらん?
(^^ゞえへへーそうですか?無意識なので分からないけど。
アタシ、自分の指の形が悪いし爪のお手入れもしていないので
どうやったら手があまり写らないか、っていう方を考えています。爆



> お野菜ってシンプルな程、味わえると思っています^^;
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
そうおもいまーす!!!
シンプルなほうが味わえますよね♪♪♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/20 19:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

わー、どれもこれもおいしそう。
カフェっぽい。
グラタンも焦げ目がいい感じ♪

今日はお出かけですね、レレレのレ♪
いいお天気でよかったですね。
  • posted by ako 
  • URL 
  • 2012.10/20 19:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ


> そうそう、肉だけというのが一番ダメですね。
そうなんですよね~。
どうしても仕方なくってことになれば次の日で調整するなりの工夫と努力が要りますね。


> じゃがいものグラタン、ボリュームもあっていいでしょうね。
> 下味しっかりがコツかな。
これが結構美味しくて♪
お芋ばかりになりましたけど、息子にもウケが良くたくさん食べていました。笑v-218


> 冷凍食品、うちは子供が高校のときは、竹輪磯辺揚げとエビ寄せコロッケ、きんぴら牛蒡が定番でした。
海老寄せはしっています~。
昔使った記憶があります。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

うちの息子はきんぴら牛蒡を実は好まないのですよね~。
中学3年の時にカミングアウトしました。
それまで好きだと思っていましたわ。爆!!!

お肉を一緒に炒めてあったら食べるんですよーー。
(ーー;)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/20 19:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。


> 野菜とお魚の食卓、バランスも良いですね。
> たくさんの野菜が美味しそうです。
本当にもうお野菜中心のメニューの毎日です。(^^ゞ
なるさんが野菜が多いほうが喜ぶのでついついこちらもエスカレートして行っています~。
(^^ゞ



> さて、これから夕食作り。
> なるべくたくさん野菜を使うつもりです。
> 魚介類はお刺身ですけど。
\(^o^)/たのしみです~~~♪♪
ただし今日はもう大学病院に行っていたので疲れも。(^^ゞ
訪問は明日になるかもです。
<(_ _)>
すみませんi-201
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/20 19:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

さりょちゃんへ

こんばんは♪おさりょちゃん♪

> なるさん、和菓子も制作?以外と簡単でいいよね(^_^)v
そうなんよ~。あの人、餡子大好きでたくさん炊いて冷凍庫に保存しています。笑
だから大福も大好きなので自分の好きなものはせっせと作るのです。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


> あ、そのカップグラタン、冬に私が肉まんの皮の中に仕込むのと同じでちょっと嬉しい(^◇^)
あはは♪

もう最近は冷凍食品も解禁~~~!!!!
そうじゃないと乗り切れない。朝が早いわ!高校遠いし。笑
息子、どうかすると早めにおうちを出るしさーーー。

> 今日は息子の運動会のお弁当で野菜不足だから画像のピーマンがすっごいすっごい食べたい!
あはは~~♪
( ´艸`)ムププ
この量は半端ないよーーーー♪
なるさんが喜ぶならとドンドンエスカレートしていっています。
こんだけの量の野菜をフライパンで焼いていたらどんだけ時間が掛かることか。
(~_~;)
オーブン様様よ~~~♪♪
ヽ(^o^)丿
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/20 19:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

akoさんへ

> グラタンも焦げ目がいい感じ♪
焼き色は大事ですよね~♪
焼き色があると途端に美味しそうに見えますもんね???
そして芳ばしいじゃないですか♪
チーズは焼くと芳ばしくておいしい~~~~♪\(^o^)/



> 今日はお出かけですね、レレレのレ♪
> いいお天気でよかったですね。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
息子を受診させに、大学病院までドライブ~。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/20 19:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鮭と焼き野菜のさらだもいいし、オイルサーデンとじゃがいものグラタンもおいしそうですね~♪
  • posted by イヴォンヌ 
  • URL 
  • 2012.10/20 19:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こういう食事大好きです。
具沢山のグラタンが実においしそう。

母は強し、そして、速しだね。
  • posted by らぶ 
  • URL 
  • 2012.10/20 23:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

目覚めた時のiPhoneのページがここだったよ。美味しい夢見たんだろうが、記憶に残ってないよ。ぐっすり寝たんだな。
とりあえず、畑に走ろうっと!ごめんよ。
  • posted by my_Strawbeery 
  • URL 
  • 2012.10/21 05:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
大学病院の先生、良い方だと察します
お薬が要らないとおっしゃって・・・薬害防止ですね
受信日も高校生で配慮されて、土曜日ですか

オイルサーデンのポテトグラタン手間がかかっていますが
美味しいでしょうね
私は相変わらず鮭の塩麹焼き、冷蔵庫に入っています
塩麹の不思議な力で、鮭が美味しくなりますね
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2012.10/21 05:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 



イヴォンヌさんへ

実は、使いかけのアンチョビがあった事にこの後気が付いて・・・。
(ーー;)

参ったな・・・。

オイルサーデンの使いかけもそのうち使い切らないと。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/21 16:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

らぶさんへ

> 母は強し、そして、速しだね。
ん、まーそうですね。
それで案外自分のことになるとドンドン後ろへシフトして行っちゃう。
(~_~;)それはまずいのでうまいこと時間も作らないとね~。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/21 16:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

my_Strawbeeryさんへ

> 目覚めた時のiPhoneのページがここだったよ。美味しい夢見たんだろうが、記憶に残ってないよ。ぐっすり寝たんだな。
> とりあえず、畑に走ろうっと!ごめんよ。
ヾ(´▽`*)ゝ
元気いっぱいですね~♪管理人さん。
いいわーー。♪♪♪

畑直行!笑
いってらっしゃーい!(*^^)v
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/21 16:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん。

> 大学病院の先生、良い方だと察します
> お薬が要らないとおっしゃって・・・薬害防止ですね
そうなんですーー。これから多分良くなっていく段階なんじゃないか、と。
だから薬を飲まない方が良いしむしろ身体を鍛えていく方がイイと。
ほ~♪
( ̄▽ ̄:) エッ・・・そんな風に思ったことがなったです。まさかの展開でした。


> 受信日も高校生で配慮されて、土曜日ですか
普通はー、一般的に土曜日は診て貰えないそうです。
でも汲んで下さったのです。ありがたいです。(T_T)涙。


> 私は相変わらず鮭の塩麹焼き、冷蔵庫に入っています
いいですね~~♪また作りたいです~~~♪
本当にうまみがましますよね~~♪♪
昔の方の知恵ですね~~♪♪♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.10/21 16:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
108位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
98位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア