作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

いただいたスパイスで【パンプキンプディング】♪

パンプキンプディング

ギャバンさんのモニターに当選しました。
どうもありがとうございます!!
<(_ _)>♪


■材料■(やや大きめの耐熱皿1個分)


・かぼちゃ(わたと種は除く)・・・260g
・生クリーム・・・170ml
・牛乳・・・50ml
・砂糖・・・60g
ギャバン・ジンジャーパウダー・・・小さじ1
ギャバン・シナモンパウダー・・・小さじ1
・卵・・・2個(M)
・メープルシロップ・・・適量

■作り方■


1.シリコンスチーマーに乱切りのかぼちゃを入れ電子レンジで約8分過熱。
  ハンドミキサーで撹拌。ない場合はフォークの背などで潰す。

2.①に生クリーム、牛乳、砂糖、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを加え
  更にハンドミキサーでよく混ぜる。なければヘラなどで混ぜる。

3、オーブンの天板に②の器を乗せ、生地の半分ほどの高さまで熱湯を注ぎ、
 170度のオーブンで45分ほど焼く。表面がうっすら焼き色が付いたら焼き上がり。
  器を出して粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  いただくときにメープルシロップをかけていただきます。




いつもは生姜をすりおろしていました。
でもそれっていつもできるわけじゃあない。笑
そこでこういう便利なパウダーが登場!
ギャバンさんのジンジャーパウダーは香りが断然違います!
新鮮!!!(*^^)v
シナモンパウダーもそうです!めっちゃいい香りだわ。
このジンジャー&シナモン両方使いがこれまた美味しいです!
是非是非お勧めです。
うちのかぼちゃを好まない息子もこのプディングならお代わりもしちゃうほど好きです。


大助かり~
こういうハンドミキサーがあると濾さなくても良いほど滑らかに仕上がります。
それからシリコンスチーマーも深さのあるタイプだとその中で撹拌もできます。






Pumpkin pudding カット
いただく直前にメイプルシロップをかけます
めっちゃ相性が良いです。おいしぃーーー


ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ


よければ、1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア