作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【ハンバーグ煮込み】定食♪

表紙



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です




野菜炒め

これがうまいになります。爆
これはためしてガッテンで習ったことを応用しています
野菜の細胞壁を壊さないで加熱します。そうすることで
びしょびしょの野菜炒めになんないそうで。
確かに。そういえばそうです。しゃきしゃきだし!
( ̄  ̄) (_ _)うんうん


味付けを洋風にしました。
塩は使わず。
粒マスタードとオリーブオイルと水です。
鶏の塩麹漬け焼きのスライスを加えています。








◆つくっているところ◆


マイユ



できた

炒める時に蓋をします。
そして高温になり過ぎないように温度管理ができたらうまく行きます。
野菜の量によって時間も変わってくるので加減しながらです。


◆HB食パン◆


パン




◆おべんとう◆

息子の高校では来週、定期試験。
がんばってね~。

ヽ( ̄▽ ̄)ノ




お弁当




割ってみた♪とっても美味しい!
もちろんこの煮込みハンバーグも美味しい!めっちゃ柔らか仕上げです。
たまねぎは使っていないです。
蓮根とお麩です。
ソースは、デミグラスソースとトマトソースを半々使用しています。
短時間煮込みでも味わい深いソースになるから不思議ー♪



◆ほぼ日刊タロウ

タロウさん久々にシャンプー&カットに出かけました。
嬉し過ぎてぶるぶる震えていました。爆
お店の方が迎えに来るとオオヨロコビで出かけていきます。
ご挨拶をたっぷりした後、運転席に行っちゃいます。

オイオイ。

君の乗る席はそこじゃない。(これいっつもこのパターンです)

喜んで乗り込みます。見送る私をどや顔で窓から眺めています。笑

どんなんや。








戻ってきて、お店の方に

「タローちゃん、ドライヤーを掛けている時にウトウトしちゃうんですよ~」笑

って・・・。

(ーー;)

ドライヤーで寝てしまうのか・・・・。
ドライヤー、嫌じゃないのか。

へ~♪やっぱタロウは独特だー。


かいどるかいどる!


今週はトラブルも続出。
この日の朝も起きました。
1年前に交換したレンジフード。ファンが外れるんです、使用中に。
(ーー;)
日曜日に業者さんに見に来てもらいます。


それから、今月はらくまめ、外食が過ぎました。

でも体重を徐々に戻しました。
(*^^)vやるでしょ。ふふーん♪


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

おはようございま~すv-16v-222

粒マスタード、我が家もそれです~♪^^

昨日は友人から頂いた里芋で蒸し野菜にしました。
楽豆さんのところで見た“蒸し野菜”が頭の中にインプットされていましたの^^
蒸し野菜は良いですね~^^

※ハンバーグ柔らかくて美味しい~!っていうのが画像からも分かります^^v
ホント美味しそう~❤
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2012.11/23 09:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

うちも粒マスタード、多用します~~。そうでもしないと あれは 最後まで使い切れないで・・・になる。。。
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2012.11/23 11:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniさんへ

こんにちは~Paganiniさん


> 蒸し野菜は良いですね~^^
おいしいですよね♪ソースで色々アレンジも利きますから皆それぞれ思い思い食べられて便利。


ハンバーグどうしてこんなに柔らかく仕上がったのかしら???

なんだか謎なんだけどね~。
麩を使ったのがやはりいいのかな~???
それから焼いてから一回水で蒸し煮したんです。
それも良かったのかな~???
(^^ゞえへへ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.11/23 11:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> うちも粒マスタード、多用します~~。そうでもしないと あれは 最後まで使い切れないで・・・になる。。。
やはり~???笑
そうでもしないと最後までなかなか使いきれませんな。
昔はソーセージ料理もよくやったんだけど最近ソーセージも買って来なくなりやした。爆
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.11/23 11:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今日京都の嫁が来たので、楽豆さんのブログを見せました
色々工夫したお料理が並んでいるのを見て、驚いていました
私も大得意で見せましたが、私のブログはこっちにおいて置いて、見せていません 格段の差が有りすぎて・・・・
煮込みハンバーグ美味しそうですね
私もレンコンが冷蔵庫にあるのを忘れていました
挽き肉があるので、レンコンも使って煮込みハンバーグにします 今日は焼肉とお刺身、そして野菜の蒸し煮を作りました
蒸し煮は楽豆さんの真似っ子です
美味しかったです
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2012.11/23 14:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

野菜炒めで蓋、私は時短のつもりでやっていたけど、正解だったんだ。
粒マスタードで炒め物、今度やってみよう。

煮込みハンバーグも美味しそう。
蓮根は食感がよさそうですね。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.11/23 14:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

レンコン入りの煮込みハンバーグ、食感も楽しめますね。
ふっくらと煮込まれて美味しそうです。

ためしてガッテン、見ている時はなるほどと思うものの、
直ぐに忘れてしまっています。
レシピ通りに作る性分ではないので、その時だけ楽しんでいます。
野菜炒め、あまり悩んだことがないというか、
こんなものだろうと思ってしまっています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.11/23 15:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは。
ためしてガッテンは いろんなことが分かってすっきりしますよね。
次の日からはガッテン技ばかり使ってしまいます^o^;
最近見てないので 予約して見よ~!
ポチッ!
  • posted by たまぞう 
  • URL 
  • 2012.11/23 16:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ


こんばんは~、楓さん。

> 今日京都の嫁が来たので、楽豆さんのブログを見せました
> 色々工夫したお料理が並んでいるのを見て、驚いていました
あらま!恐縮でございます。
(*/∇\*) キャ
同じような材料ばかりで御恥ずかしいです。



> 私も大得意で見せましたが、私のブログはこっちにおいて置いて、見せていません 格段の差が有りすぎて・・・・
そんなことはありません!!!(きっぱり)
楓さんはやはり主婦暦が長いのであれもこれも知っていらっしゃる上にそれを作られますもんね、しかも相当タイトなスケジュールにもかかわらず。
素晴らしいです!!!


> 蒸し煮は楽豆さんの真似っ子です
> 美味しかったです
蒸すと甘みとうまみがよく出てきますよね♪
そして油を使っていない分カロリーが低くてイイですね。
(*^^)v
まさに現代向き~♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.11/23 20:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

> 野菜炒めで蓋、私は時短のつもりでやっていたけど、正解だったんだ。
> 粒マスタードで炒め物、今度やってみよう。
さすがあんこさんですね~♪
粒マスタード使いはやばいです。美味しいです。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


癖になる~!!!
また食べたいです。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.11/23 20:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは~、仁平さん。

> ふっくらと煮込まれて美味しそうです。
これ本当に美味しく出来上がってしまって。笑
ちゃんとメモして作ればよかったかな~。(^^ゞ


> ためしてガッテン、見ている時はなるほどと思うものの、
> 直ぐに忘れてしまっています。
そうなんですよね。見ている最中はなるほどなるほど~って。笑
で直ぐに試すのかといえばそうでもない。爆
今回は録画してあったものを見て直ぐに刺激を受けたので作りました。
これは私にしては非常に珍しいことです。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.11/23 20:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

たまぞうさんへ

こんばんは、たまぞうさん。


> ためしてガッテンは いろんなことが分かってすっきりしますよね。
そうなんですよね~。見てる間は本当に身を乗り出し時にはテレビに向かって喋っている自分が居たり。爆


私はもう毎週録画にしております。だいたいリアルタイムで見ることは出来ないから。
(^^ゞ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.11/23 20:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ヘルシーでおいしそう。
マイユのマリネ、うちも使ってますが、炒め物には使ったこと無いので、こんどやってみようっと。
私も外食にスイーツ(お花のレッスン=お茶+スイーツてんこもり…断れない)で体重が!いかんです、はい、
  • posted by らぶ 
  • URL 
  • 2012.11/24 00:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

らぶさんへ


> マイユのマリネ、うちも使ってますが、炒め物には使ったこと無いので、こんどやってみようっと。
美味しいですよね、マイユ♪好きで何度も買っています~♪
炒め物とは言ってもこれ蒸した感じです。
あまり強火でいっちゃうと水っぽくなっちゃうので。
本当に美味しかったのでこれから我が家の定番になりまーす!
家族にも好評でした。


> 私も外食にスイーツ(お花のレッスン=お茶+スイーツてんこもり…断れない)で体重が!いかんです、はい、
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.11/24 22:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア