FC2ブログ

作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務する。夫、なるさんと二人暮らし。我が家のドタバタ劇を綴っています。息子この春入社、一人暮し。義母(高齢)は、2017年7月~グループホームで元気に暮らしております。

Entries

【ポテト&ミートの重ねグラタン】定食♪

hyousi.jpg


んっまいー♪

息子どんだけ食べるんだ・・・爆!!

お父さんの分は残してねーーーっ!!!

o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です




ジャガイモとミンチの重ねグラタン 、息子のリクエストです。
Cpicon ポテトとミートの重ねグラタン♪ by ☆まめまめ☆



ゴマドレ和え


◆つくってるところ◆


シェリー酒を。


一手間



◆おしごと◆



月1回の御掃除~。
がんばってるでしょー。
(*≧m≦*)ププッ




これから焼きます


市販品ですがスイーツ♪1個126キロカロリーだったか・・・。平気平気♪


美味しいの




換気扇、シロッコファン
や~♪綺麗にしました~♪
結構汚れるんですよね~。
(*_*;
毎月やっていればまあ、短時間でお掃除も終了です。
(*^。^*)

レンジフードに結構油汚れもこびりついてて大変なんですよね。

頑張りました。
そして2階も掃除しました。
頑張りました。



◆ほぼ日刊タロウ


たったった


散歩





マッキーの「軒下のモンスター」という曲をなんとなく
YouTube で見つけて1度聴いたら病み付きになった~。笑
なんだ、この可愛さは。
( ̄▽ ̄)V ブイ
そしてカッコ良い音。

御存知??です~???
CD欲しいな~っ。




1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

こんにちは

グラタン、熱々で美味しそう。
じゃがいもとお肉で食べ応えもありそうです。
合わせるならよく冷やした白ワインと思いました。

大掃除の季節ですが、毎月のお手入れはさすがです。
わが家はどうなっていることやら。
全面的に嫁さん任せになっています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2012.12/21 12:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今日は~♪
楽豆さん、いつも素敵なお料理いっぱい!!
他所のお家のお食事を見させて頂くのって、凄い勉強になり楽しいですね~
使った事のない具材の合わせ方とか、凄いヒントを頂き献立の参考になります~♪

寒い中タロウ君とのお散歩が健康づくりに一役かってくれてますね~頑張って~!!

らぶ 

これはおいしいよ、ぜったいだね。ぜーんぶ。
あっちゃー、ここでも大掃除。
やっぱしなくちゃだめ?
  • posted by  
  • URL 
  • 2012.12/22 00:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆さんオハヨ~。

寒いときにアツアツグラタンはイイですね~!
温まるし美味しいし最高だったでしょう。
お掃除も頑張ってますね!

ポチッと♪
  • posted by まときち 
  • URL 
  • 2012.12/22 05:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
ポテトとミートの重ねグラタン、お言いしそうでプリントアウトしました  材料のナッツメッグ、オールスパイス、しエリー酒は、無いので、端折ったり、別の物で代用したいと思います
孫は喜んで食べてくれそうです

お掃除進んでいますね  私はボチボチ片付けています

  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2012.12/22 06:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

息子さん、グラタン好きなんですね。
うちも奥さんや子供たちは好きだけど、奥さんが入院中だから当分食卓にはのぼらないかな。
糸こんとほうれん草に海苔が気になる。
ほうれん草に海苔は試しました。美味しかった。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2012.12/22 07:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 合わせるならよく冷やした白ワインと思いました。
そうそう♪(*^^)v白ワインが合います~。
あぁ・・・。(ーー;)
もう1年以上飲んでないんだわ、あたし・・・。笑




> 全面的に嫁さん任せになっています。
我が家も同じようなものです・・・。
(ーー;)
だからね~。どうしても肉体的にも制限もあるし、もちろん時間的にも。
やはりここはお金を使って人様にしていただくのが良いんじゃないかって思いますけど
やはりそういうお金を使うのもモッタイナイ!し・・・爆!
それから他人様がうちに居るのは結構気を遣ってそれもストレスになりますなー。笑
我が家は何度も業者さんが来て洗濯機も診て貰って直してもらって・・・
それからエアコンもそうだし・・・。
(ーー;)
何度も何度も体験してきたので分かりました。
他人様がいらっしゃると気を使う~~~~。爆!
しかも全く初めての他人様・・・。
(^^ゞあはは

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.12/22 10:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あらんりきちろさんへ

こんにちは~♪あらんりきちろさん。


> 他所のお家のお食事を見させて頂くのって、凄い勉強になり楽しいですね~
> 使った事のない具材の合わせ方とか、凄いヒントを頂き献立の参考になります~♪
そうそう~~。人様のブログ拝見するのは本当に良い刺激になるんです。
それから忘れきっていたことを思い出したり~。
いいきっかけになります~~~♪

タロウさんとのお散歩は、まあ今の自分にとっては時間をとられるな~って
思いつつ、いったん外出したらしたで面白くなるんですよ。笑
歩くのは良いわ~♪♪♪
気分がリフレッシュします。(*^^)v
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.12/22 10:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: らぶ 

らぶさんへ

このグラタンは息子のお気に入りでリクエストがあって作りました。

も~、すごい勢いで食べる息子を制限するのが私の役目でございましたー。笑
お肉は600グラム。ジャガイモは大きいのが6個ほどです。
(@_@;)
すごい量でしょ。人数分にして6人前じゃないだろうか????



> あっちゃー、ここでも大掃除。
掃除もね~。こういう年末だっていう機会を逃すとまたやらなくなっちゃう自分でもあるので
爆!
じつは雰囲気によってやるやら無いのムラのあるタイプです。
(*≧m≦*)ププッ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.12/22 11:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

まときちさんへ

まときちさん、こんにちは~~~~♪v-222

そうそう。熱いグラタンは胃袋を幸せにしますね~~~♪
(*^。^*)
イライラってしていたことも飲み込んで(爆)
良い感じです~~~ぅ♪笑


掃除も頑張ってますがな。
*:.。☆..。.(´∀`人)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.12/22 11:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん。


> ポテトとミートの重ねグラタン、お言いしそうでプリントアウトしました  材料のナッツメッグ、オールスパイス、しエリー酒は、無いので、端折ったり、別の物で代用したいと思います
> 孫は喜んで食べてくれそうです
若い男のこのハートは鷲掴みになるとおもます。ていうか、
うちに来てくれた女子に胃袋も鷲掴みになって~~~
彼女たち作り方を聞いてきたのでうちでお料理教室になったことも過去にあります。
その家族の方々にも大好評だったようで。
家族の人数はその時7人。
大量に作る工夫もアタシが考えて~~~。爆!!!
そんな経緯もあります。(*^^)v

プリントアウト、ありがとうございます。m(__)m

このグラタンは結構いい加減に作っても美味しいです。爆
気軽に作れるので過去にも頻繁に作っています。
それからシェリー酒の代わりにワインや日本酒でもOKです。
要は肉臭ささ緩和のためです。
お肉を焼いていて出てくる余分な油は捨てて、
その分アルコールを使って旨みUPって目的で使用しています。
m(__)m



  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.12/22 11:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

あんこ1961さんへ

> 息子さん、グラタン好きなんですね。
> うちも奥さんや子供たちは好きだけど、奥さんが入院中だから当分食卓にはのぼらないかな。
そうでしたね~。奥様、順調ですか?その後。
グラタンの定義は何かな~?
って、我が家の皆が疑問に思い
夫が調べた結果は「表面に焦げ色をつけたお料理」ってことになりました。
なんだ、そうかそうか♪
表面に美味しそうな焦げ色があればいいんかってことで(爆)
更に気楽にグラタンを作れるようになったんです~~~♪♪



> 糸こんとほうれん草に海苔が気になる。
> ほうれん草に海苔は試しました。美味しかった。
これ美味しいよ!!!あんこさんも気に入ってくれると思うんだ~♪

そういえばクロアチアリンゴ。
朝、チェッカー模様を入れている時間が無い。爆!
でも子どもの頃から自分の鉛筆にああいった切り込み模様をつけて、自分の鉛筆だと主張していたクチなので(爆)得意なんだとは思うんだけど。
このクリスマスシーズンに作ってみたいな~♪
ブログネタにもなるし♪(←そこか・・・。)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2012.12/22 11:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、自分、息子(この春入社。一人暮らし。)。義母はグループホーム暮らし。現在夫(なるさん)と二人暮らし。日々の家庭料理をそのまま載せています。
お料理、手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれも欲張っております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
その他
110位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
102位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア