作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【チキンとシメジのマヨぽん炒め】定食♪

今日は干してから焼いたよ
デーコ♪LOVE



( ̄ー ̄)ニヤリ

またまたデーコを焼いていますよ~。
これはちゃんと輪切りにし朝から干してから焼きました。
でももっともっと干しておかないとダメかな~。
ついでに皮も干して~。切り干し大根だ~。笑


こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です




表紙


ゴマ和え
Cpicon メタボ対策ホウレン草と糸コンのゴマ和え♪ by ☆まめまめ☆

うまし。じゃがいも~
Cpicon ジャガイモのソテー by ☆まめまめ☆


◆つくっているところ◆


実は「マヨぽん炒め煮」する気なんてさらさらなかった。

( ̄-  ̄ ) ンー


生クリームを買うという習慣から脱したらくまめは
買い物リストを手にスーパーにいったのに買い忘れてきたため
当初予定していたメニューを変更せねばならなくなりました。

ので。


生クリームの変わりに、マヨネーズで。(代打だ。)
"r(^^;) ポリポリ

でも、おいしかったんです~。笑

ポン酢も大さじ2ほど。


仕方なしに・・。


タイマーで計ってみた


◆お昼◆


小豆を一袋見つけてしまった。

( ̄▽ ̄lll)


こ、これは・・・・。


い、い、いつ買ったんだっけ???


あ!!!

もう賞味期限過ぎてる~~っ!
賞味期限過ぎてたって食べれるっしょ。
"r(^^;) ポリポリ


なるさーん!どうしましょ、これ。


と、なるさんに・・・・


( ゜゜)ノ ゜ポイ



すまないね~。・・・
なるさんは早速圧力鍋でぜんざいを作ってくれました。
前の日のグラタンも少し残ってて、一緒に食べました。笑


合わない。グラタンとぜんざい。でも、それぞれ美味しいので間にお茶をはさんで食べました。爆


ぜんざいとグラタン。

◆朝用の食パン◆


黄な粉も買ったは良いけど全く食べなくなったので。
ので。
食パンに混ぜて焼く。

で。

膨らみがオカシイシ~~、この気泡でかすぎ。

なにやらかした?自分。

(;一_一)(汗)
どうも失敗した

最近何だかうっかりミスが多いかも~。



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

こんにちは
でーこですか、美味しそうです 大根を干して焼くのは
手間がかかりますが、美味しさUPしますね
私はえのきを干して冷凍して、朝の味噌汁の具にしています 干したえのきの旨みで、ダシは使っていません

今小松菜と糸こんにゃくのゴマ味噌和えを作りました
美味しいですよね   
チキンとしめじのマヨポン炒めも美味しそうです
工夫次第で新メニューが生まれますね
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.02/04 11:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん。

> 手間がかかりますが、美味しさUPしますね
> 私はえのきを干して冷凍して、朝の味噌汁の具にしています 干したえのきの旨みで、ダシは使っていません
干してから使うと本当に時短にはなるし美味しさ倍増しますし良い事尽くめですね。
栄養価も上がるものも多いですしね、特にきのこは。


> 今小松菜と糸こんにゃくのゴマ味噌和えを作りました
> 美味しいですよね   
美味しいですよね~~~♪φ( ̄Q ̄*)▽



> チキンとしめじのマヨポン炒めも美味しそうです
> 工夫次第で新メニューが生まれますね
まあ、なにごとも考えることが大事だと古い偉人もそうおっしゃってるので~~♪笑

頭を使ってガンバルンバ!
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.02/04 11:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

料理作りでは、生クリームとは全く縁がありません。
残ったらどうしようかと考えると、
ついつい他の料理を選んでしまいます。
調味料がなくても臨機応変、マヨネーズ+ぽん酢もおいしそうです。

ぜんざいとグラタン、合わない組み合わせと思います。
もっとも、グラタンを食べて、食後の甘いものにぜんざいなら、
外食でお店をはしごする感じで、これもアリと思いました。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.02/04 15:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 調味料がなくても臨機応変、マヨネーズ+ぽん酢もおいしそうです。
そうなんですよね。引くに引けないです、調味料が1つ足りないだけで作れないだなんて事は・・・ダメダメ。
(ーー;)
一生懸命頭の中でいろいろ想像して・・・。


まよぽんです。




> ぜんざいとグラタン、合わない組み合わせと思います。
ですよね~~。(^^ゞ
もう苦し紛れです。笑

しょうがない。

小豆の賞味期限がヤバイのでそっちを優先しました。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.02/04 15:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今日は~♪
一瞬、私の眼には、貝柱と思い、美味しそう~♪
って思わず生唾飲み込みそうでしたよ~フフツ~
大根ステーキだ~体に優しい献立ですね~♪
一度私もと思いつつ・・・日だけが過ぎていきます~

Re: NoTitle 

あらんりきちろさんへ

こんにちは~、あらんりきちろさん。

> 一瞬、私の眼には、貝柱と思い、美味しそう~♪
そうそう。貝柱に見える不思議。
(*≧m≦*)ププッ

でもこれ、大根。
焼くと甘みがぐっと増すというか~♪
本当に美味しい。中が透明になって不思議ー♪
はまり込んじゃって。笑

連日はブログを見て下さる方にも飽き飽きかと思い今日は焼いていません。爆
(^^ゞ
そんな事気にしなくっても良いのにね~。へへへ
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.02/04 16:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

でーこはもちっと干すと歯ざわりよく、うんまいのができますでわよ。
厚さは7ミリから1センチってとこかな?

これホタテステーキで通せばよかったかもよ。
リッチに見えるわぁ~(笑) 私、帆立、おいしそうって思ったもん(^_-)-☆

小豆、うちも期限切れみつけてぜんざい炊きました、私がね、いいなー、料理が出来る旦那様。
  • posted by らぶ 
  • URL 
  • 2013.02/04 16:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

ジャガイモソテー 

こんばんは!
う~ん やっぱり ☆楽豆☆さんのジャガイモソテーはおいしそうだなあ~!!
この切り方が良いですね 食感が良さそう
明日作ってみます!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2013.02/04 20:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

らぶさんへ

> でーこはもちっと干すと歯ざわりよく、うんまいのができますでわよ。
> 厚さは7ミリから1センチってとこかな?
そうですね。そのくらいの厚さの方が良いみたい。
そしてオリーブオイルと相性バッチシでした♪

> これホタテステーキで通せばよかったかもよ。
> リッチに見えるわぁ~(笑) 私、帆立、おいしそうって思ったもん(^_-)-☆
ですね・・・・。うちではなかなかやらないし、ホタテ料理・・・。
(*≧m≦*)ププッ


うちのだんなは自分の好きなものだけ。
自分のやりたいことだけ、食べたいものだけ、て人です・・・。
(ーー;)




  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.02/04 21:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: ジャガイモソテー 

Heyモーさんへ

こんばんは!Heyモーさん。

> 明日作ってみます!!
(^^ゞ
これ本当に美味しいし簡単で良いんです~♪って自分で言ってりゃ世話ない。
(^^ゞ
へへへ♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.02/04 21:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

デーコ、昔はそういう発音をしていましたね。懐かしい。

おいしそうだなと思いながら作ったことがないメニューかも。

マヨポン炒めも美味しそう。失敗というかないものからの工夫で生まれた一品ですね。料理は工夫が大事です。
  • posted by あんこ1961 
  • URL 
  • 2013.02/04 21:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

デーコ、どう見てもホタテにしか見えない。
いい腕してるね~~(笑)

生クリーム うちにあったのにね。でもおいしそうよ~~~。
パンは どうしちゃったんだろう。気泡。
薄力粉なの?わかったら教えてね~~。
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.02/04 23:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア