作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【鶏と大根のしょうゆ煮】定食♪

表紙



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です




しょうゆ煮
無難にしょうゆ煮にしました。
(^^ゞ


菜花、花開いてるし・・・・

五目厚揚げ
いただくときにねぎの小口切りと、かつおの削り節を。


あれ?バームクーヘン食べたんだけど、画像が無いわ。笑
治一郎のあの、美味しいバームクーヘンでした。
残り半分明日食べます。
また明日載せます。笑

◆つくっているところ◆


ジャーー

◆HB食パン◆


たまにはプレーンな食パンを焼いてみました。
イイ匂い♪
翌朝、ジャムを塗って食べましょう。

HB食パン



◆おうじべんとう◆


お弁当



◆ほぼ日刊タロウ


横顔

おなかすいた



卒業式に息子も参加しました。
実は下級生の参加は自由。参加してる生徒のほうが少ないらしいです。
息子の部活は全員出席したそうです。

追い出しコンパ。
この高校は部を兼部してもいいことになっているので
他の部へも急ぐ先輩たち。

みなでバケツプリン(牛乳2L使用。)を出した時に
一人の先輩がふわっと居なくなり
戻ってきた頃にはプリンはもう無い。

( ̄■ ̄;)




その先輩が彼らの部へ戻ってきたところ、皆で一斉に撮影。
スマホで連写までしている者もいる。
まるで芸能人扱い。笑(そういう面白い子たちです)

プリンももう無いので、しょうがないので「先輩、はい♪スプーン。」笑
とスプーンだけを渡す。笑
その先輩もケラケラ笑うだけ。
┐(*^_^*)┌ヤレヤレ


どこの大学に受かったとか、行くとかそんな話しも出たそうで。
みなあっちこっち散るみたいです。
遠くは北海道。南は九州。

( ̄_ ̄*)

うちの子もあと2年だわ。



こういうキットを使って高校の近所に住む生徒さん(男子)が手作りして持って来てくれたようです。
なかなかうまいことを考えますね~。ヽ(^o^)丿



1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆さ~ん♪^^
こんにちは~~v-16v-222

鶏と大根の醤油煮♪お出汁が浸みていて、もう美味しいのは画像からも伝わっていま~すv-218^^
みんな大好きじゃないかなぁ~?このお料理♪ふふっ^^v


素敵な追いコンですね~^^
何か、勝手に妄想してます^^
いいですね~♪
青春の1ページ。。。

※冶一郎のバームクーヘンは絶品ですよね~^^
去年の暮れに友人宅に4人集合した際にお友達のNさんが持参してきました。
「このバームクーヘンなぁ、楽天のお取り寄せスィーツNo.1なんよ~」と大阪弁で。。。
めちゃめちゃ美味しかったです^^

素敵な週末でありますように・・・^^/
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.03/02 11:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは!

鶏と大根の醤油煮、おいしそ~♪
そこにゆで卵が入っているのが、何とも言えない!
あぁ、想像するだけで、よだれが…

バケツプリン、いいわぁ~。
追いコンに出すメニューとして、すごいいいアイディアですね♪
先輩方も喜ばれたでしょう。

治一郎のバームクーヘンかぁ・・・
ホワイトデーにぽちろうかな。
勝手に買って、いいかな?
  • posted by yacco 
  • URL 
  • 2013.03/02 12:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

鶏肉と大根の煮物、大根がいい色。
しっかり味が染みていそうです。
電子レンジで下ごしらえ、
下茹でするよりも手間と時間が省けそうです。

菜花とピーマンのサラダ、彩りもきれいです。
大人は喜んで食べそうですが、
菜花と生のピーマンは子供らがNG。
でも、大人の分だけでもと思いました。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.03/02 13:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniさんへ

こんにちは、Paganiniさん。


鶏と大根の醤油煮♪まあ、無難な線で。笑


> 青春の1ページ。。。
そうなんですよね~。特に何か企画はしていなくても話題も尽きないし追いかけっこして楽しいし。
そんな高校生なんです~。そしてこの部の子等は仲良しなので、いつもべたべたしてますね。笑
あはは

> 「このバームクーヘンなぁ、楽天のお取り寄せスィーツNo.1なんよ~」と大阪弁で。。。
> めちゃめちゃ美味しかったです^^
あぁ。わかりますよ~♪
私もここの食べてちょっと衝撃が走りましたわ。
こんなに美味しいの~???って。
その前にユーハイムの特別なバームクーヘンをお取り寄せして食べてますけどあっちも美味しいけど
この治一郎はまた美味しくって病みつきに。
うちの近くでいつでも買えるので嬉しい♪
(*^m^*)ムフ


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/02 16:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

yaccoさんへ

こんにちは~、 yaccoさん♪

> そこにゆで卵が入っているのが、何とも言えない!
そうそう。ゆで卵。殻がうまく剥けていないくてもまあ、良いかって感じで♪
(^^ゞ
美味しいし。でも黄身が半熟なのが良かったな~。
今度は最後に加えることにします。


> 追いコンに出すメニューとして、すごいいいアイディアですね♪
> 先輩方も喜ばれたでしょう。
ね♪(*^_^*)うまいこと考えますよね~♪さすがだな~って感心しました。
高校の近所に住んでいるからこそできることだし
その前に、本当にみな仲良しだからこそこういうことも思い尽くしやるし~♪
良い仲間なんだな~って思いましたよ。


> 治一郎のバームクーヘンかぁ・・・
> ホワイトデーにぽちろうかな。
> 勝手に買って、いいかな?
あはは。そうだね。アフィリエイトはっとこっと♪
( *´艸`)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/02 16:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 電子レンジで下ごしらえ、
> 下茹でするよりも手間と時間が省けそうです。
そう~~なんです。以前大根をレンチンしたら、色も変わっていなくて透明で綺麗に煮えたので♪
何でもやってみる価値ありますね~♪
( *´艸`)

> 菜花と生のピーマンは子供らがNG。
> でも、大人の分だけでもと思いました。
そうですね~。うちもそんな感じで家族の皆が好きな野菜を中心に作っているんですよ。
うちの息子は癖のある野菜は大好きです。
春菊、菜花、せり、クレソン、ニラ、人参、緑ピーマン・・・。
でも・・・
パプリカはNG 。(ーー;)
茄子も、NG。
アスパラもダメだしー。
実はきのこも本当のところダメらしいけど味付け如何で好きになります。笑


  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/02 17:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

だいこんの・・・うちの今日のおかずに クリソツだ。(笑)日本全国平和なメニューね。^ー^

バケツプリン、いつのまにか日本全国 定番メニューになってるねぇ。
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.03/02 23:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
鶏肉と大根の醤油煮、美味しそうです
鶏肉も大根も卵もあるので 即作りたいです
大根をチンですね
王子さんの学校の卒業式の服装は自由ですか
本当に自由な学校ですね
息子達が通っていた中学校は、丸坊主でした
長男は丸坊主が嫌で、別の中学校に通いました
タダそれだけの為に遠い所に
送ったり、迎えに行ったり大変でした 丸坊主の為に
今は丸坊主なくなり孫は丸坊主にしなくても
よくなりました
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.03/03 07:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> だいこんの・・・うちの今日のおかずに クリソツだ。(笑)日本全国平和なメニューね。^ー^
そうそう。角が立たないわよね~。
( *´艸`)
って、別に角立つなんて心配は要らないけど。笑
も~何して良いか分かんない時は無難にまとめる。笑


> バケツプリン、いつのまにか日本全国 定番メニューになってるねぇ。
あはは~♪そうだね~♪
プリン好きの男子は多いよね。だから余計かな?
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/03 15:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん。

> 大根をチンですね
そうです×2♪
こういう手間を電子レンジは担ってくれるのでありがたい♪
( *´艸`)


> タダそれだけの為に遠い所に
> 送ったり、迎えに行ったり大変でした 丸坊主の為に
あららーーー。御疲れ様でした~。
そういえば私の実家の方でも中学はみな公立は丸坊主が定番でした。
名古屋は昔からそうでもないらしいです。なるさんがそう言っていました。

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/03 15:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア