作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【カレイの煮付け】定食♪となるさんが作った【チョコクリームチーズケーキ】♪

表紙
・カレイの煮付け
・かに玉と厚揚げの野と海老の菜あんかけ(←なんか豪華です)
(↑この全体の写真を撮り忘れました)
・切り干し大根やひじきなどの煮物(カリウムをせっせと摂取の、小鉢♪笑)
・お味噌汁(仙台味噌、大根の皮、揚げ、えのき茸、わかめ、万能ねぎ)
・白ご飯(精米したてのあきたこまちだす♪)





こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です



ちなみにこちらは、なるさんのお食事。
お酒も飲みます。

なるさんのお食事


煮物


◆つくっているところ◆


煮付けは美味しい

6分で煮付け完了
ルク鍋でやれば6分くらいで煮汁も煮詰まって良い感じ~♪
早いですよ。


フィスラーの圧力鍋


かに玉~~~

かに玉、厚揚げ、野菜あん
厚揚げもかに玉もお箸で取りやすいように四角くカットして器に。


たまご1個だけで作りまーす!
これはお弁当用に焼いている卵焼き。
小さい卵焼き器で重宝しています。


◆HB食パン◆


食パン



これかに玉です


ケーキ げきうまです。
なるさんのクックパッドはここ。多分ご飯日記も書くと思います。レシピもUPするかな?


◆ほぼ日刊タロウ


無愛想なタロウ

今週末ですか?
気温も相当上がるみたいです。
うーん。
服装も朝と昼間で着替えなくてはならないかも?



この日、うちにデッキが来ました。
今使っているデッキは気まぐれで音が鳴らないことの方がダントツに多い。
そんなデッキを長きに渡って使っていましたがもう限界です。

ポチッと、しました。笑


もう翌日届いたっーーーー!!!(在庫があったから)

ん~♪便利な世の中~。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

早速なるさんがラックの中に収めていました。
でも・・・。
大きさが違うので全ての棚を外してまたサイズ合わせをして組み入れなくてはならない。

おつかれさまでした、なるさん。



早速これをかけ、お食事をしました。


1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)



なるさんは音楽が好き。
今はNHKの「スコラ」「らららクラッシック」を録画って楽しみにしています♪

私もついつい引き込まれていきます。
あ。私だって音楽は大好きですよ♪
スコラはあの坂本龍一さんがいろいろ導いて行ってくれます。
ゲスト講師がなかなか個性的~。そしてなかなか引き込まれるんです。


本当に??(@_@;)
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

こんにちは

正統派の煮魚、ずいぶんとご無沙汰。
あら炊き以外は作っていないかも。
甘辛の味付けはごはんにも、日本酒にも合いますね。

しっかり焼いたカニ玉、これは意外。
でも、食べやすそうだし、美味しそうです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.03/04 15:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> 甘辛の味付けはごはんにも、日本酒にも合いますね。
あぁ~、飲めないけど合いそうだと思います~♪笑
こういう煮魚は週に1~2回食べてもきっと私となるさんは飽きません。
あ、多分息子もです。
(*^。^*)

> しっかり焼いたカニ玉、これは意外。
> でも、食べやすそうだし、美味しそうです。
食べやすいおかずをめざしました。
(*^^)v
お野菜もしっかり摂取できるおかずが出来上がりました。
あんかけは美味しくて病み付きになっています。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/04 17:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

煮魚は時々するけど カレイ、しばらくやってないなぁ。
家族があまり好きでないみたいなの。
かに玉にエビあんかけってこと?豪華だね~~^^
  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.03/04 23:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お早うございます
アメリカのがん予防食品の山形イラストで
頂点がニンニクです 癌に効くので、私は色々工夫して
使っています
鰈の煮付け、美味しそうですね
かに玉の餡かけも豪華ですね~~
お姑さんも好まれる料理ですね

イラスト坂本龍一さんと似ていますね
イラストも楽しませていただいています


  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.03/05 05:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> 煮魚は時々するけど カレイ、しばらくやってないなぁ。
> 家族があまり好きでないみたいなの。
カレイはワタシも好きになったのはだいぶ人生遅かったわよ。笑
えっと、20代後半。
しかも揚げたほうが好きだった。笑
煮たものも好きになったのは30歳手前。
まあ、自分で好みのしょうゆの量を考えたからだけど。
あまりしょうゆ辛いのは好きじゃないの。


> かに玉にエビあんかけってこと?豪華だね~~^^
うんうん。このえびは前日の散らし寿司に混ぜ損ねた、忘れたものだから。爆
ケチケチしないでここで使ったのよ。あはは~(^^ゞ
ちょっと勿体無かったけど海老のあんかけは旨し~~~
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/06 10:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

おはようございます、楓さん。

煮付けはお年寄りには多分大丈夫な味付けですよね、しかも柔らかいし。
義母は歯茎がダメダメですので・・・。
(^^ゞ


> イラスト坂本龍一さんと似ていますね
> イラストも楽しませていただいています
イラスト誉めていただき光栄ですがこれは坂本隆一さんではないです。
(^^ゞ
大学のご学友らしいですけど、同じ年には見えなくって。
(*^m^*)ムフ
人間って、本当にドンドン生きているといろいろ変わるものですね~。
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/06 10:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア