作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

オーブンで焼くシリーズ♪【鯖の竜田焼き】定食♪

鯖を揚げないで焼く



これ、揚げていないんです。
(*≧m≦*)ププッ

オーブンで焼いています。
ちょっと高温過ぎたかな?
もうちょっと研究せねば。
(^^ゞ



こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です


ところで鯖はらくまめの大好きな大好きな魚なんですけど
・・・・、

(ーー;)

片思いです。

鯖を食べると湿疹ができるのであります。
他の青魚は大丈夫なのになぜ?・・・

だから豚の竜田揚げ定食ですよ、ワタシは。





鯖好きなのに・・・。

油揚げまき


もやしなばな


高カロリーケーキ




◆つくっているところ◆




骨とり


しょうがの搾り汁は多めです


もやし2パック分 ひげ根も取り去っています


塩


揚げにくるくる



◆HB食パン◆



午前中は病院へ行っていました。
その間にこれが出来上がり焼きあがる時刻(13時に予約しました)
にちょうどで帰宅できました。
(^^ゞ
タイマーつきなので助かっています。
HB食パン


◆おうじべんとう◆



ボリュウム弁



◆ほぼ日刊タロウ


執拗なまでににおい嗅ぎ クラッとこないのか???


この日は午前中、病院に行って来ました。
まあ、いつもの薬をもらいに&お腹の薬も。
そんなこんなで大忙しになるわけです。(通院が入ると半日は完全に潰れます)

そして夫はここ最近ずっと激・忙しい。
(ーー;)

帰宅も深夜?帰れるのかや???
(@_@;)

っという感じ。・・・




1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)




この日、夕方のタロウの散歩で自宅近くを通りかかったときに
近所の中学校の男子生徒が私の前を横切りかけました。

私の顔を見るととっさに

「あ。こんにちはぁ~~~♪」

とちゃんと会釈もしてくれる。

内心『だれ??どこのコ???』
と思いつつ、「こんにちは~ぁ♪」
とこちらも会釈。

どこの誰だろう?何年生かな?うちの息子と一緒の中学校の制服だし。

案外向こうは知っててこっちは分からないことってあります。
特に中学生くらいになると皆かなり顔つきも変わってきますし背も高くなるし。
(^^ゞ
きっと「子ども会」の時など、役員をしていた頃に
私が世話を焼いたであろうコなのかな~???
感じの良い男子生徒さんでした♪

こんな小さなことだけど気分も良くなりますね。ご挨拶って良いですよね~♪
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

お早うございます
今回は鯖の立田焼きですね
楽豆さんは鯖アレルギーですね  鯖私は好きなんですが
主人がなぜか好みません
だから仕方が無いので、買えないです
鯖も立田焼き、焼き色が良いですね
食べるとポリと音が聞こえそうです

中学生の男の子、偶に(お早うございます)と挨拶されるのですが、誰だか分からないです
男の子は変わりますね
息子の結婚式に出てくれた近くの同級生
あまりの変わりように吃驚しました
息子が名前を言って分かりました
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.03/06 11:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

楓さんへ

こんにちは、楓さん。

> 主人がなぜか好みません
あらま。そうですか~。青魚は好き嫌いが分かれやすいかもしれませんね。

私もさばは好きなので夫が食べたそうに鯖を見ていたのを記憶していましたので、
かわいそうだなって思って買ってきてしまいました。笑
まあ、安く買えたので~♪
こっちも気分は上がります。
昨日は夫は深夜に帰宅したのでお夕飯はお味噌汁のみ飲んだだけ。
せっかく夫に喜んでもらおうと鯖を買って焼いたのに。
(ーー;)
今朝、息子のお弁当にこれでもかと詰めました。笑





> あまりの変わりように吃驚しました
> 息子が名前を言って分かりました
おぉ(@_@;)
そういうことって今後起こりますよね~♪
どなたであろうと、私は気持ちよくご挨拶をしなくては、と再度思いました。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/06 11:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

竜田揚げ 

こんにちは!
あたたかですね
竜田揚げって美味しいですよね 鳥肉は普通のから揚げより竜田揚げにしたほうが美味しいと思います
鯖の竜田揚げもとってもおいしいでしょうね
これもオーブンなのですか ヘルシーですよね
でも☆楽豆☆さんは食べれないのはちょっとかわいそう
豚肉も同じくらい美味しいからいいですね

王子様お弁当 きょうも盛りが良く大サービスですね
パワーが付きそうだなあ~!!
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2013.03/06 13:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 竜田揚げ 

Heyモーさんへ

Heyモーさん、こんにちは!

> 竜田揚げって美味しいですよね 鳥肉は普通のから揚げより竜田揚げにしたほうが美味しいと思います
あぁ、それ分かります~♪♪
私もにんにくは使わないで生姜たっぷりで揚げていました。


> これもオーブンなのですか ヘルシーですよね
そうなんですよね♪しかも時短にもなるので心に余裕も生まれますので丁寧な仕事になります♪
(^^ゞ
後片付けがこれまた楽なんです。

> 王子様お弁当 きょうも盛りが良く大サービスですね
もりもり、盛りだくさんにしています。

がしかし。

今、メールが来て、頭痛がするのから帰宅するとあったんです。
(*_*;
いつもはそれでも塾へ直行する息子なのに帰るってことはよっぽどなんだと思います。
( ̄■ ̄;)
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/06 15:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは

コメントしたつもりが届いていなかったみたい。

鯖の竜田焼き、こちらもなるほどです。
揚げ物のバリエーションなのか、
焼き魚のアレンジなのか、不思議な感じです。

鯖アレルギー、ちょっと残念ですね。
以前、しめ鯖をたくさん食べたときにぶつぶつが出たことがあり、
アレルギー?と心配しましたが、その後は何もなし。
食べ過ぎても、症状が出ることがあるようです。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.03/06 20:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんばんは、仁平さん。
>
> コメントしたつもりが届いていなかったみたい。
はい。どうもありがとうございます。
コメント1回目のは反映されてはいますが
レスがつけられない状態です。

今日は、携帯もメールが直ぐに届かず、かなり間を空けてやっと届く始末。
世間で何かあったのかしら?
(*_*;



> 焼き魚のアレンジなのか、不思議な感じです。
そうですね~。
そして少し焦げ気味。(^^ゞ残念です。
もう一度トライしなくては。


> 以前、しめ鯖をたくさん食べたときにぶつぶつが出たことがあり、
> アレルギー?と心配しましたが、その後は何もなし。
> 食べ過ぎても、症状が出ることがあるようです。
あぁ。そういうことなら経験があります。
幼い頃に鯖を食べ、私に湿疹が出来たと父が昔言っていました。
それ以降何も変化は無いです。
社員食堂でもよく塩鯖も食べていましたし、
鯖のお寿司も食べていました。

でも。

30代に入って、なーぜか、湿疹が出来ていると気づくと鯖を食べた日。
連続して起こっていましたがまたパタッと止んで。
そういうのを繰り返しまた最近、
湿疹が少し出るようになり、これがまた治りが遅いんです・・・。
(>_<)

  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/06 21:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鯖、ダメなんだァ。
うちの方には 関鯖というブランド鯖があって、お刺身が絶品なんだよ。とても鯖には思えないよ。


  • posted by ゆずぽん 
  • URL 
  • 2013.03/06 22:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆さん( ノ゚Д゚)こんばんわです~!
楽豆さんは鯖アレルギー的なのですね!!!

他の青魚は大丈夫だと鯖の何かなのですかね?

触る分には大丈夫そうなら調理できますね^^v

何時か治るといいですね!
自分も蕎麦アレルギーなのですが
小学生の高学年から不意になりまして・・・。
お蕎麦が大すきだったものですから非常に悲しかったです・・・。

最近一本だけとか食べてみて痒くはならないのですが
痒くなると思うと怖くて食べられないですね・・・。
(´・ω・`)

Re: NoTitle 

ゆずぽんちゃんへ

> 鯖、ダメなんだァ。
> うちの方には 関鯖というブランド鯖があって、お刺身が絶品なんだよ。とても鯖には思えないよ。
あぁ。聞いたことがあります。
鯖が受け付けない体になる前にやはり食べに行くべきだった・・・。

( ̄■ ̄;)

後悔先に立たず・・・
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/07 17:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

カオリン☆さんへ



> 触る分には大丈夫そうなら調理できますね^^v
うんにゃ。

実は自分ゴム手をはめて調理しています。
ええ。
肉魚類全般にはめて調理し始めてもう1年以上経過しますわ。
(*^m^*)ムフ

この手荒れは最初水仕事が多いせいかと思っていたけど加えてアレルギーもあるらしくて半端なく荒れまくるんですよ。
(ーー;)



> 自分も蕎麦アレルギーなのですが
好きなものが急にダメになるのって自分の気持と裏腹で辛いですよね。
片思い・・・ですな、オタガイ。

シオシオ~
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/07 17:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア