作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Entries

【鶏胸肉の変わり焼き】♪定食

表紙




こんにちは~
昨日食べた晩ご飯です




しっとり
こちら胸肉1枚分。
下味もばっちり付いて美味しい




レンコン甘辛
これは課題が残りました。甘過ぎると家族に言われました。
(>_<)


単純ですが美味しいです
蒸したブロッコリーに、粒マスタード、しょうゆ、だしの素で和えました。


◆つくっているところ◆


うまくいきますように~


肉 やけた
230度で10分焼きました。
胸肉です。厚さを揃えるために観音開きにしています。




茹でただけのほうれん草


粗くおろしています


マイユ
思いつきでまたやってます。
実験みたいなものですね♪こうなると。
でも勝算はあるのです。( *´艸`)

素材も相性ってものもあります。
ここまでお食事作りをしていたら分かります。

家庭料理、そう何回も作り直す時間も、予算も、作り手もいない。
(*_*;
一回ぶっつけ本番で成功のゴールにたどり着かないと。
(゜-゜*)(。。*)ウンウン



◆おうじべんとう◆

この日息子は頭痛がすると言い帰宅。
塾は翌日に振り替え。(短縮授業だからちょうど良い)
連休明け、運動会を2日間行うとかで
今、練習の最中です。

お弁当
最近、肉の比率の多い弁当は嫌だとやんわり言ってきました。笑

では米を多くしますか?

と言えば

NO.野菜をその分お願いします。


だそうで。
(ーー;)

では、果物は?

と言えば


それ、いいね。よろしくおねがいします。


と言う。


(~_~;)





◆ほぼ日刊タロウ


草を食む




1日1回のポチッ、ぽちを(^^ゞお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村お手数をおかけしました~
ありがとうございま~す♪
また見に来てくださいね♪(*^_^*)




最近よく、アルバート・ケテルビーをかけています。
好きみたいです、私。
クラッシックでも何でも聞く子でした。境界線はなし。
歌謡曲も♪
もちろんピンクレディもキャンディーズも歌って踊れます。爆
思えば、学校給食の時間、朝のお掃除の時間、下刻の時間、いつもクラッシックが流れている学校でした。
どれもいい曲ばかりで。いわゆる有名曲なのかな~???
曲名は分からなくても、耳に覚えています。
そんなわけで最近はケテルビー。
超有名なのは、「ペルシャの市場にて」。
このアルバムは不思議です。
むかしの西洋の中国のイメージってこんな?みたいなつくりになっていたり。

こちらタクトを振る方が演奏も。

我が家にあるのはこのCD。なるさんが持っていました。
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

楽豆さ~ん♪^^
おはようございま~~すv-16v-222
“一回ぶっつけ本番で成功のゴールにたどり着かないと。
”の下り・・・もう最高~~!
超チャ~ミング~!v-218^^

私もぶっつけ本番やります(笑)
失敗も多いです^^;
(みんなが食べなくても、私v-16はたべますよ~^^;)

※クラシック大好き!音楽大好き!です^^
R&Bはもう大好き^^ぷぷっ

ではでは。。。
素敵な一日でありますように。。。
  • posted by Paganini 
  • URL 
  • 2013.03/07 08:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

ぶっつけ本番、よくやっています。
頭の中でシミュレーションしてから調理。
上手くいけばいいけど、たまに不本意なこともあります。

鶏むね肉、工夫されていますね。
大根おろしでさっぱりと食べられそう。
焼き鳥に大根おろし、焼鳥屋さんでよく食べていました。

暖かくなって、花粉も本格化。
わが家では嫁さんと長女が反応しています。
  • posted by 仁平 
  • URL 
  • 2013.03/07 16:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今晩は
たっぷりの茹でたほうれん草の上にドカンと鶏胸肉の変わり焼きが乗っかって、その上に大根おろしは
美味しいでしょうね
漬け込むたれも美味しさをだしているのでしょう

王子さんがお肉を控えめにして、野菜を多くして欲しいと
言われたのですね
お野菜や果物がお好きなんですね
  • posted by 楓 
  • URL 
  • 2013.03/07 18:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

楽豆さん( ノ゚Д゚)こんばんわです~!

ブロッコリーのマスタード和えいいかも!
先日私もブロッコリー買ってきて卵サラダと混ぜて食べてたのですが、
他にもお手軽なレシピないかな~って丁度思ってたんですよね!

マスタードもあるし!

和風だし入れるとはさすがです!
早速次回ブロッコリーゲットしたら作ってみたいと思います~!

ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆

胸肉 

おはようございます!
胸肉美味しいですね さっぱりしていて好きです でもね妻がモモのほうがイイだって 買ってきませんね

王子さまのお弁当
鯖の竜田揚げがたっぷりと入りましたね
野菜系がもっとほしいですか いい事ですね
お弁当箱もう一つ追加しますか

ケテルビーのペルシャの市場にて
美しいメロディと絶妙なリズムの対比に魅せられますね
ケテルビーの他の作品はあまり聴かれませんね
どんなものが有るのかな??
  • posted by Heyモー 
  • URL 
  • 2013.03/08 08:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

Paganiniさんへ

> “一回ぶっつけ本番で成功のゴールにたどり着かないと。
> ”の下り・・・もう最高~~!
はいはい~♪どこのご家庭も同じですよね?
でも改めてそういうことって考えずにドンドン調理していますよね?
(*^m^*)ムフ


> ※クラシック大好き!音楽大好き!です^^
> R&Bはもう大好き^^ぷぷっ
(゜-゜*)(。。*)ウンウン
すごくよく分かりますよ~♪♪
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/09 15:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

仁平さんへ

こんにちは、仁平さん。

> ぶっつけ本番、よくやっています。
> 頭の中でシミュレーションしてから調理。
> 上手くいけばいいけど、たまに不本意なこともあります。
そうですよね~♪頭の中ではうまくいってもそうもいかない現実って言うものもアリマス。笑
それもまた良し♪(*≧m≦*)ププッと、失敗からまた面白いものも生まれますし。
失敗しても誰かにとがめられないし~♪♪
そこが家庭料理のいいところ~。



> 暖かくなって、花粉も本格化。
> わが家では嫁さんと長女が反応しています。
そうですね。我が家も夫と息子がとても反応しています。
息子は1週間前に薬いただいたのが合わないからと、金曜日、学校がお休みだったので
予約をとって朝からクリニックへ走っていました。
なんせ日曜日から東京へ、おのぼりさんです。笑
  • posted by ☆楽豆☆ 
  • URL 
  • 2013.03/09 15:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア