作ってハッピー!食べてハッピー!!

毎日、作って食べて~作って食べて~♪の繰り返し♪+ときどきフルタイム勤務も♪、それもまた楽しっ!我が家のドタバタ劇を綴っています。息子は大学生、一人暮し自炊生活。義母(高齢)は、とうとう2017年7月にグループホームへお引越し。前進あるのみです!(^^)v

Category [●和食 ] 記事一覧

新作に挑戦!

こんにちは!油分無し。でもなるさんは「鰆に脂分があるからな、完全に無しではない。」ハイハイ。( 一一)調味料に油が一切ない、という事です。はい。・さわらのゆず味噌蒸し・エビと蓮根の団子 あんかけ(エビ、干しエビ、レンコン、株、銀杏)・お味噌汁(なめこ、豆腐、大根の茎、わかめ、万能ねぎ)・白ご飯 キヌア入り以上。たまに挑戦したくなるんですよね~。だからこれらは試作品。エビと干しエビを使っています。干しエ...

残りものと、カマス。

こんにちは。作りたい気持ちを抑えて…(笑)夕べの残りの鍋と~簡単に、干物を焼く。カマス美味しい!!オーブンは予熱250度で8分焼く。←ガスオーブンの場合。カマス、美味しいけれどもうちょっとふっくらボディのカマスが良いな。うちの近所じゃこれが精いっぱい。(笑)こういう甘いものを夕食後に。ああだこうだ、と不動産のこと。息子の事。これからの事など話し合っています。そして慌てて時計を見て「あ、もうこうこんな時間」な...

牡蠣のうま煮♪

こんにちは。牡蠣です~♪冷凍の牡蠣。近年らくまめは冷凍ものの牡蠣しか使いませんの。大振りで美味しいの♪今回は岡山さんって書いてあったかな。いつもは広島産。結局、昨日の豚の生姜焼きが残っていたからモッタイナイし、美味しいし。(笑)トースターで焼きました。レンジで加熱すると豚臭さが出てくるので温め直しならトースターの方が良い。(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪良い牡蠣です。これは美味しい~!!!てか、...

アジの香味焼き♪うま!

こんにちは!うま~い♪こちらは昨日の。夕方5時半にまたまた不動産屋さんが価格変更の用紙を持って来てくれサインをしていました。その後、おゆうはんの仕上げにかかる。ので・・・ごはんは炊かず、冷凍ご飯を使ってリゾット。トマト鍋の残りを使用。美味しい!!こちらは野菜ばっかりの♪お夕飯。今夜の分。でもメインは鯵の香味焼きにあんかけにして食べました。うまい!!創作料理ですね。八角も使っています。今の時期は真ん丸...

【サケの酒粕漬】&お仕事終了!

こんにちは!和食が多いな~( ´∀` )いいじゃん。好きだもん。なるさん:「これからは日本酒を多めに買った方が良いのかしら~」とぼやく。ヽ(´∀`)ノニホンシュ?いいね~♪・鮭の酒粕漬・トン汁・たつくり・白和え・白ご飯 キヌア入り まぐろのかまのっけ以上。 オーブンで焼く♪サーモンの酒粕漬け焼き by ☆まめまめ☆ 簡単美味しい<たつくり>♪ by ☆まめまめ☆2度目です。(笑)また作ったの。なるさん一人でがばすか取って食べるか...

Menu

FC2カウンター

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

プロフィール

☆楽豆☆

Author:☆楽豆☆
夫、息子(離れて暮らす大学生)、自分、。夫の母(グループホームへ入居)。の家族構成です。日々の家庭料理をそのまま載せています。
手抜き、カロリーダウン。お仕事も充実。あれもこれもよくばっております♪

ランキングに参加しております♪ご面倒ですが、ポチポチッとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

 

フリーエリア

フリーエリア